Экономика доверия и дипломатия бизнеса: в Вероне открывается Евразийский экономический форум

25/10/2018 16:35

На XI Евразийском экономическом форуме в Вероне обсудят строительство экономики доверия. Об этом сообщает телеканал «Большая Азия».  

25 и 26 октября состоится XI Евразийский экономический форум. Главной его темой станет «Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантического океана до Тихого».

Изначально форум был двусторонней российско-итальянской площадкой, со временем вырос в евразийскую, теперь в нём участвуют около 20 стран, в том числе азиатские.

«Китай продемонстрировал большой интерес к нашему форуму, в этом году они направят целую делегацию на высоком уровне, как предпринимательском, так и административном. Кроме Китая, могу упомянуть Индию и Южную Корею. Для нас главными странами остаются пять стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мы надеемся, что будет большое представительство от Казахстана, Армении и Киргизии», - рассказал Антонио Фаллико, председатель Совета директоров АО «Банк Интеза»; президент Ассоциации «Познаём Евразию», член Президиума Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (Италия).

В прошлом году вступил в силу договор о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом.  Сейчас подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Прогнозы на будущее – создание зоны свободной торговли с Ираном, Сингапуром, Израилем и Индией.

В форуме примут участие политические и общественные деятели, дипломаты, бизнесмены. Для них запланирована большая программа: проведение сессии по развитию бизнес-диалога на пространстве Большой Евразии. Будут затронуты вопросы энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, инновационных технологий.

«Раньше у нас был проект Большая Европа, многие годы. Потом, сейчас, получается проект Большая Азия. А на самом деле, это всё о том, что должна быть Большая Евразия – это один континент. Нам нужно большое евразийское континентальное партнерство, о котором говорят и лидеры наших стран, и благодаря этому, мы многие проблемы и барьеры на нашем континенте снимем», - Татьяна Валовая, член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Евразийский экономический форум позволит, в том числе, развивать и гуманитарные связи между странами, и поспособствует развитию доверительных партнерских отношений.

Справочно

Большая Евразия – это более 70% населения планеты; геополитической пространство, включающее в себя 45% стран мира; 36,4% площади над уровнем моря.

Организаторами ежегодного Евразийского экономического форума в Вероне являются Ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд Росконгресс.

Основные темы деловой программы – геополитические вызовы в Большой Евразии, необходимость диалога для решения общих задач, развитие торговли и экономического сотрудничества, новых технологий.

В мероприятии традиционно принимают участие министры Евразийской экономической комиссии, представители Европейской комиссии, политические и общественные деятели, губернаторы, послы, руководители системообразующих корпораций стран-участниц, эксперты и представители СМИ.