В Бишкеке состоялся Круглый стол «Сохранение и развитие родовой культуры и семейных ценностей на евразийском пространстве"

23/04/2019 03:00

22 апреля в Бишкеке в рамках деятельности Ассамблеи народов Евразии состоялся Круглый стол «Сохранение и развитие родовой культуры и семейных ценностей на евразийском пространстве: традиции и современность». В нем приняли участие представители Республики Кыргызстан, Российской Федерации и Республики Казахстан. Организатором Круглого стола стал Совет по сохранению и развитию родовой культуры народов Евразии АНЕ при активной поддержке Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов Кыргызстана.

Круглый стол вызвал большой интерес у ведущих специалистов и экспертов в сфере родовой культуры и семейных ценностей, представителей  неправительственных, научных, научно-образовательных и общественных организаций. Представители из Кыргызстана, России, Казахстана приняли активное участия в его работе.

Более 30 человек стали участниками Круглого стола, и более половины из них выступили с докладами и сообщениями. 

Бережное отношение к истории своего Рода всегда занимало важное место в мировоззрении народов Евразии. У нас общая ответственность перед предками и ответственность перед будущим за сохранение этнокультурной самобытности и единства наших народов, духовно-нравственных идеалов и передачу социального опыта последующим поколениям.

Память Рода каждого из нас несет в себе жизненные уроки и ставит перед нами нравственные задачи. Для этого надо знать историю своего Рода и уметь извлекать из неё опыт, который способствует развитию и процветанию всех народов на Евразийском пространстве. Важно бережно сохранять и развивать родовую культуру народов Евразии, направленную на формирование Евразийской идентичности и единства, чтобы сохранить мир.

По итогам круглого стала приняты рекомендации для реализации их Советом, государственными и общественными организациями.

Новым членам Совета по родовой культуре АНЕ вручили свидетельства о членстве. Вручены Благодарственные письма за помощь в проведении круглого стола директору Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при  Правительстве Кыргызской Республики Бахтияру Усмановичу Салиеву, заместителю директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республике Эсенбеку  Алтымышовичу Тогонбаеву, исполняющей  обязанности Председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, члену Ассамблеи Народов Евразии Зухре Хаджимахмудовне Шидаковой. За помощь в организации и проведении круглого стола также вручена благодарность Айчурок Болотбековне Усеновой - члену Совета по родовой культуре Ассамблеи народов Евразии, представителю Академии Родологии в Кыргызстане.

Принимающая сторона Кыргызстана организовали для гостей-участников круглого стола посещение значимых мест в Бишкеке.Мы посетили дом-музей великого кыргызского писателя, человека Мира, Чингиза Айтматова в Бишкеке.  Чингиз Айтматов был одним из основателей международной неправительственной организации «Платформа. Диалог. Евразия», миссия которой распространение идей диалога и толерантности между народами Евразии и всего мира, содействие укреплению мира и взаимопонимания, развития интеллектуального и культурного потенциала и сохранение культурно-исторического наследия Евразии. В музейно-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» поклонились могиле великого писателя и жертвам репрессий социальных катаклизмов народа Кыргызстана. 

В рабочем процессе круглого стола и в культурной программе в Бишкеке  соединились основные идеи мира и согласия на Евразийском континенте и во всем Мире.