Наука, технологии и образование — гаранты партнерства стран Евразии

01/03/2019 01:47

Фото: Медиацентр Ассамблеи народов Евразии

28 февраля в Москве состоялся круглый стол на тему: «Проблемы и пути развития международного научно-технического сотрудничества, повышения уровня конкурентоспособности российской науки и технологий». В овальном зале Ассоциации «РД МНТС» в Брюсовом переулке собрались более сотни представителей научной и бизнес элиты.

Организатором встречи выступила Ассамблея народов Евразии совместно с Ассоциацией «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», Ассоциацией менеджеров образования и науки, Национальной технологической палатой и Евразийским экономическим клубом ученых (Казахстан, г. Астана).

Модератор встречи первый вице-президент, сопредседатель Правления Национальной технологической палаты, ответственный секретарь Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике Владимир Юртеев призвал участников заседания направить совместные усилия на развитие технологической инициативы в рамках реализации проектов Ассамблеи народов Евразии в сфере науки и образования.

Участники Круглого стола 28.02.2019 | скачать PDF

Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова поприветствовала участников заседания от имени Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова и поблагодарила Ассоциацию «РД МНТС» за возможность провести первый совместный круглый стол на исторической площадке: «Мы надеемся, что Ассамблея народов Евразии и «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» продолжат взаимодействие. Нам очень приятно, что сегодня в этом зале собрались представители авторитетного научного сообщества. По итогам заседания ваши предложения станут основой проекта резолюции, на основании которой мы продолжим реализовывать проекты, направленные на развитие евразийской интеграции».

Программа Круглого стола 28.02.2019 | скачать PDF

Эксперты не только подчеркнули важность формирования кластеров, технопарков и научных центров в регионах, но и обратили особое внимание на развитие глобальной инфраструктуры, ведь научно-технический прорыв России в XXI веке невозможен без всестороннего сотрудничества со странами Евразии. Президент Ассоциации «Франко-Российский Альянс» князь Александр Трубецкой отметил, что, несмотря на сложную политическую обстановку, страны Европы и Азии должны развивать партнерские отношения.

Во времена, когда решающим фактором лидерства страны на международной арене становится человеческий капитал, крайне важно обеспечить подготовку новых кадров. Прежде всего, необходимо укреплять связи науки и образования, а именно – вовлекать университеты в разработку инноваций. Советник президента Академии наук РФ, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, экс-вице-премьер РФ Валерий Чичканов выступил с инициативой развития нового направления деятельности Ассамблеи народов Евразии – научной дипломатии. По мнению профессора, Ассамблея имеет значительный международный потенциал и сможет стать площадкой для привлечения молодых специалистов. «Главным продуктом новой экономики будут тела, мозги и интеллект. Идет новый этап технологической революции, и наша задача не просто создавать технологические центры, а сделать так, чтобы о них знала молодежь и стремилась туда попасть. Мы в Академии уже размышляем о создании международной группы, а Ассамблея как раз имеет такой международный потенциал»,  – сказал Валерий Чичканов.

Фоторепортаж: Круглый стол по международному научно-техническому сотрудничеству, 28/02/2019 (с) Медиацентр Ассамблеи народов Евразии

Тогда, как одним из существенных аспектов перехода на современные технологии становится взаимодействие бизнеса и государства, целый ряд организационно-правовых вопросов остается нерешенным. Учитывая тот факт, что сегодня Россия опирается на импорт инновационного оборудования, развитие новых технологий становится вопросом суверенитета и безопасности страны. Так, в ходе дискуссии был поднят вопрос защиты российской интеллектуальной собственности. Генеральный директор Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский отметил, что для наиболее эффективной работы по осуществлению выработанных за круглым столом решений, необходимо установить диалог с первыми лицами стран евразийского пространства.

Ключевую роль взаимодействия науки, бизнеса и власти также подчеркнул заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, генеральный директор Института экономических стратегий Российской академии наук, доктор экономических наук, заведующий кафедрой МИФИ, академик РАЕН Александр Агеев. При этом предложение профессора о необходимости выбрать из присутствующих по одному ответственному за каждый пункт резолюции, а «через год спросить что сделано, не уповая на мощь государства», было широко поддержано участниками круглого стола.

Проект Резолюции Круглого стола 28.02.2019 | скачать PDF

«Перед вами проект резолюции на 6 листах – это и есть мое выступление!», – подвел итоги Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Ассоциации менеджеров образования и науки, доктор геолого-минералогических наук, доктор экономических наук, академик РАЕН, профессор Михаил Федоров.

Проект Положения Объединенного научно-технического экспертного Совета РД МНТС, ЕАБР и Ассамблеи народов Евразии | скачать PDF

Важно отметить, что результатом совместной работы стало не только принятие проекта резолюции, но и проекта создания Объединенного научно-технического экспертного Совета Российского дома Международного научно-технического сотрудничества, Евразийского банка развития и Ассамблеи народов Евразии.

Кристина Татарникова / Медиацентр Ассамблеи народов Евразии

#eurasiaassembly #rdmnts