ЛиФФт-2018 в Сочи. Дневник фестиваля. День второй. Часть 1

25/05/2018 14:40

Тепло и приятно: Ирина Гринева-Барсова и другие спикеры на открытии Евразийского литературного форума фестиваля ЛиФФт-2018

В этот день гостиница «Светлана» объединила под своей крышей большое количество талантливых людей и интересных мероприятий. Приглашенные спикеры поднимали самые острые для авторов темы и охотно отвечали на вопросы слушателей. На первой площадке обсуждали традиции Серебряного века. Ведущие – поэты Александр Бубнов и Андрей Цуканов затронули много актуальных проблем, в том числе самых насущных: как подать себя современному поэту, на кого равняться и как общаться с публикой? Живой диалог с аудиторией состоялся и на площадке номер два. Известные поэты и переводчики Лариса Абдуллина, Валентина Боован-Куукан, Эльмира Ашурбекова и Маммед Халлилов делились тонкостями своей профессии. Как верно подобрать слова, не исказив содержания и ритма стихотворения, как донести особенности своей культуры, говоря о ней на другом языке. Этим утром на веранде с видом на море обсуждали тонкое искусство перевода.

Чуть дальше – первый секретарь Союза Писателей Светлана Василенко и поэт Павел Маркин о привлекательном для многих, но невероятно сложном в исполнении коротком жанре и о тонкостях современной литературы.

Популярный автор детективов и создатель серии «Великие тайны прошлого»  в издательстве ЭКСМО, Ирина Гринева-Барсова рассказывала о том, поделилась некоторыми секретами мастерства и своими впечатлениями о фестивале.

- Такие мероприятия обязательно нужны,- делится писатель,- Это шанс показать себя, сравнить свое творчество с другими. Конкурсанта может заметить приглашенный мастер и своими советами подкорректировать его работу, дать шанс.

Мне нравится атмосфера. Очень благожелательная. Я смотрю, как люди охотно раскрываются и демонстрируют свой потенциал. Все так благостно, тепло и приятно, так хорошо организовано! Концерты, мастер-классы, фотовыставки, открытый микрофон. Желаю мероприятию процветания, а молодым авторам побед и успехов.

Книга на спор

У самой Ирины путь к славе не был очень длинным и особенно тернистым. По ее слолвам все получилось довольно быстро. Наверное, потому, что она всегда знала, чего хотела.

- С призванием я определилась в детстве, - вспоминает Ирина, -когда меня спрашивали, кем ты хочешь быть,  я всегда говорила: писателем. Но по образованию я историк и после института работала в издательстве редактором. И так получилось, что первую книгу написала на спор. Правила одного автора, а он говорит:

- Если ты такая умная, попробуй, напиши сама.

Я и написала. Получилось как-то удивительно легко, видно внутренне была к этому готова. Книгу издали сразу же. И тогда я поняла, что надо работать с самыми крупными издательствами и отнесла в ЭКСМО. Мне опять повезло. Сразу приняли. И вот так началось сотрудничество, которое длится уже 15 лет.

Лайфхак от мастера

Начинающим авторам Ирина советует следовать одному правилу. Не править, когда перечитываешь второй раз.

-Так всегда получается,- улыбается автор,- когда читаешь второй раз все кажется таким нелепым «как я мог это написать?!» и ты много правишь, удаляешь. Лучше отложить правки до третьего прочтения. Это будет наиболее продуктивно.

Продолжение следует…

Трансляцию новостей Евразийского литературного фестиваля ЛиФФт-2018 ведёт ФЭТ – Фабрика Эксклюзивного Текста (@nadinafabrica).