Об Ассамблее

О Международном союзе неправительственных организаций
«Ассамблея народов Евразии»

 

27 мая 2017 года в Москве на Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии учрежден Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». В работе Съезда приняли участие более 2500 представителей из 67 стран континента.

Учреждение Ассамблеи народов Евразии – одна из важнейших реализованных задач современности, необходимость решения которой продиктована временем.

Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года: «Приоритетом внешней политики России было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ. Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии - большого евразийского партнёрства».

С целью формирования интеграционной модели большого евразийского партнерства на общественном уровне, расширения и углубления контактов между народами и создана Ассамблея народов Евразии, в дополнение к развитию политического взаимодействия, транспортно-логистических, торговых и финансовых связей стран Евразии.

Осознавая роль гражданского общества и народной дипломатии в развитии и укреплении интеграции на евразийском континенте, создании прочного фундамента будущего народов самого густонаселенного региона планеты, участники Съезда назвали создание Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» одной из перспективных форм реализации общественной интеграционной модели.

В соответствии с Уставом организации - Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» является корпоративной некоммерческой организацией в организационно-правовой форме «союз», созданной на основе общности интересов членов Ассамблеи для достижения уставных целей.

Полное наименование Ассамблеи на русском языке: Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», на английском языке: International Union “Eurasian Peoples’ Assembly”.

 

Изображение эмблемы Ассамблеи означает - две равновеликие, симметрично отраженные, символизирующие два крыла формы синего и желтого цветов. Синий цвет – символ Европы. Желтый (золотой) цвет – символ Азии. Пересечение этих цветов дает зеленый цвет – символ новых начинаний, жизнеутверждающий цвет природы, характеризующий возрождение и обновление жизни, отражающий единение человека с природой и всем миром.

Штаб-квартира организации сформирована в городе Москва, Российская Федерация.

Генеральным секретарем Ассамблеи народов Евразии избран Андрей Юрьевич Бельянинов, председатель попечительского совета Фонда «Достояние России».

Сопредседателями Генерального совета Ассамблеи народов Евразии избраны представители России, Азии и Европы:

–  Игорь Халевинский – председатель Совета Ассоциации российских дипломатов.
– Бернар Лозе – вице-президент Ассоциации Франко-российский диалог.
– Далбир Сингх – видный общественный и политический деятель Индии.

Ассамблея народов Евразии призвана стать площадкой для объединения усилий неправительственных организаций и бизнес-сообществ в развитии интеграционных процессов, утверждении идей миротворчества и укрепления добрососедских и деловых отношений; для дальнейшего развития основных направлений деятельности учрежденного Международного союза неправительственных организаций как важного инструмента общественной дипломатии и повышения ее роли в условиях формирования многополярного мира.

Сам тезис о необходимости широкой консолидации народов Евразии не нов. Особую роль в его популяризации сыграли такие созданные на национальном уровне структуры, как:

- Ассамблея народа Кыргызстана (учреждена по инициативе национально-культурных центров на I Курултае народа Кыргызстана 22 января 1994 года);

- Ассамблея народа Казахстана (учреждена 1 марта 1995 года в рамках реализации инициативы Президента страны Н.А. Назарбаева, озвученной им на первом Форуме народа Казахстана в октябре 1992 году).

- Ассамблея народов России (учреждена представителями ряда общественных организаций и экспертного сообщества 8 июля 1998 года в соответствии с утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации).

- Ассамблея народов Молдовы (создана 10 марта 2010 года).

В своей практической деятельности созданная Ассамблея народов Евразии будет стремиться максимально широко аккумулировать и творчески использовать накопленный вышеуказанными структурами опыт многоплановой, разноформатной работы, прежде всего в сфере реализации международных проектов самой различной направленности.

На площадке Ассамблеи народов Евразии формируются более 20 профильных международных советов по основным направлениям деятельности, в сфере внимания которых находятся вопросы научного, экономического, культурного сотрудничества. Деятельность всех профильных советов осуществляется представителями разных стран Евразии.

Членов Ассамблеи народов Евразии объединяют общие цели и устремления: сделать мир стабильным, без войн, насилия и страданий; общая ответственность перед историей - за сохранение достижений предшественников; ответственность перед будущим - за сохранение этнокультурной самобытности всех народов, духовно-нравственных идеалов и передачу социального опыта последующим поколениям.     

         Основные задачи Ассамблеи:

1.      Создание широкой коммуникационной площадки взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти, объединения людей независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания для укрепления согласия и единства народов Евразии.

2.      Единение народов Евразии на основе базовых духовно-нравственных ценностей, общих для всего человечества.

3.      Поддержка общественных и государственных инициатив, направленных на сохранение мира и согласия, укрепление дружбы и межнационального добрососедства.

4.      Объединение усилий для сохранения евразийского материка во всём многообразии его природных, духовных, культурных, исторических достояний и создания безопасных и комфортных условий для жизни.

5.      Разработка и реализация программ, проектов, мероприятий, связанных с уставной деятельностью Ассамблеи и направленных на укрепление сотрудничества народов Евразии.

Основные инструменты:

- осознание взаимозависимости;
- миротворческий диалог;
- развитие общественной дипломатии;
- интеграционные процессы;
- утверждение межэтнической евразийской коммуникации;
- гуманитарное сотрудничество.

Ассамблея народов Евразии открыта для самого широкого диалога и взаимодействия со всеми, кто разделяет идеи необходимости гармоничного взаимодействия, координации и взаимодополнения усилий государственных и негосударственных актов в деле сохранения мира, стабильности и безопасности, укрепления дружбы между народами стран Евразии.