Завершил свою работу 14 международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», проходивший в Севастополе с 15 по 21 мая 2018 года

22/05/2018 01:00

За неделю работы фестиваля «Победили вместе» журналистам и членам жюри было представлено более 100 проектов из 33 стран мира и 20 регионов России.

На вопросы о своих картинах ответили режиссеры из Китая, Гватемалы, Англии, Казахстана  и многих других стран.

Участникам фестиваля направил свое приветственное слово Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

17 мая в рамках 14 международного фестиваля документальных фильмов и программ «Победили вместе» состоялся 7 российско-китайский форум сотрудничества по культуре и туризму, который был направлен на укрепление отношений между двумя странами. Открытие форума и первые заседания прошли в севастопольском филиале МГУ. Во время заседаний спикеры обсудили перспективы развития сотрудничества российских и китайских продюсеров, а также возможность создания новых совместных киноработ. Главной идеей будущего направления, по мнению делегации из КНР, является освещение исторической связи между странами и создание новой эпохи российско-китайского кинематографа.

На форуме были показаны трейлеры новых проектов, таких как «Русские соколы в небе Китая», «В поисках Бабушкиных» и «Харбин – музыкальный город». Уже сейчас Россия и Китай активно работают вместе над созданием новых картин, многие из которых могут вскоре появиться в прокате. Одним из ярких тому примеров является картина «Как я стал русским», которую можно будет посмотреть в кинотеатрах со 2августа.

Также в этот день прошли первые показы в рамках основного конкурса фестиваля. Одной из самых интересных картин стала лента «За гранью возможного» режиссера Марты Прус. На фестивале также с успехом прошел питчинг дебютантов и конкурс киношкол, а вечером 21 мая состоялась торжественная церемония закрытия, на которой организаторы вручили дипломы победителям фестиваля.

Гран-при фестиваля получила картина «За гранью возможного» Марты Прус о знаменитой гимнастке Маргарите Мамун. При за лучший полнометражный фильм получил Армен Хачатрян и его «Последнее желание». Лучшим короткометражным фильмом стали «Письма с войны «Павла Фаттахутдинова. Награду за лучший сценарий вручили Андрею Осипову за картину «Восточный фронт». Приз имени Владислава Миклоши и специальную награду, вручаемую прессой, получила Ольга Шектер, американка украинского происхождения, за фильм «Война снайпера». Эта картина получила большой резонанс, как в СМИ, так и среди участников фестиваля, а ее главный герой, сербский доброволец Деян Берич лично приехал поддержать режиссера и ответить на вопросы журналистов.

Подробности и фото размещены на сайте фестиваля: http://pobedilivmeste.ru