Светлана Смирнова выступила с докладом на международной конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества»

13/09/2018 01:00

12 сентября на Международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества», которая состоялась в Москве, доктор политических наук, первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова выступила с докладом «Формирование общественной интеграционной модели большого евразийского партнерства».

В своем  выступлении Светлана Смирнова отметила «объединение усилий некоммерческих и неправительственных организаций по продвижению идеи евразийской интеграции», подчеркнув, что «на примере Ассамблеи народов Евразии виден большой интерес» к этому.

– Хочу напомнить, что именно Ассамблея народов России стала инициатором и объединяющей силой создания Ассамблеи народов Евразии, которую мы рассматриваем, как общественную интеграционную модель большого евразийского партнерства. Мы прилагаем усилия и создаем международные площадки, чтобы узнавать и учиться понимать друг друга, неустанно подкреплять экономическую интеграцию развитием социальных, культурных, общественных связей, – сказала С.Смирнова.

Первый заместитель Генерального секретаря подчеркнула, что очевидна необходимость гуманитарной интеграции на уровне неформального, более близкого межличностного общения.

– Людям, которые заняты в этом объединительном процессе, нужно убедиться, насколько это отразится на семейном и личностном уровне. Интеграция начинает работать, когда каждая семья на своем кармане начинает ощущать ее преимущества.

С.Смирнова конкретизировала направления, на которых общественным организациям необходимо сосредоточить общие усилия.

– Принципиально важное – информационное. Поэтому одна из серьезных задач – создавать и позиционировать привлекательный образ интеграционного проекта. Нужно показывать в СМИ через успешные бизнес-истории то, как на практике работает евразийский экономический процесс, - сказал она.

Еще одна позитивная практика – вовлечение в диалог гражданского общества представителей деловых кругов.

– Разумеется, не ради рекламы конкретных хозяйственных проектов, а в целях формирования климата доверия, атмосферы партнерства, в которых бизнес разных стран крайне заинтересован, - обратила внимание первый заместитель Генерального секретаря.

Молодежная политика евразийского масштаба должна быть выделена в отдельное особое направление.

– Здесь, конечно, и проведение летних школ, и создание сетевых молодежных коммуникаций, и размышления о тех перспективах, которые открывает евразийский проект для реализации амбиций. Молодежь должна понимать, что с евразийским проектом связаны перспективы их успеха, – сказала Светлана Смирнова.

Евразийский интеграционный проект пока выстраивается как экономический.

– За счет гуманитарного взаимодействия – приобщения населения к пониманию целей и пользы интеграционного сотрудничества, сближения по линии структур гражданского общества, в сфере образования, молодёжной политики – появляются значительные дополнительные возможности. Средством решения этих задач являются ресурсы общественной дипломатии, способной сблизить разные группы населения, создать по сути общую информационно-интеллектуальную среду участников интеграционных взаимодействий, – заявила С.Смирнова.

По ее мнению, экономическая интеграция невозможна без гуманитарной.

– Евразийская интеграция приобретет системный, динамичный и необратимый характер только в том случае, если под интеграционные проекты в социально-экономической области будет подведен солидный гуманитарный фундамент, а интеграционный дискурс займет более почетное место не только в сфере общественных наук, но и в области практической политики, – заключила первого заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

Напомним, международная научно-практическая конференция «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества» открылась 12 сентября в Институте мировых цивилизаций в Москве. Российские и зарубежные специалисты, представители бизнес-структур, политических партий и общественных организаций собрались, чтобы обсудить ключевые проблемы и перспективы в области международного экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества стран Большой Евразии.