Состоялась пресс-конференция XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов «Победили вместе»

15/04/2019 01:00

Площадкой пресс-конференции стал пресс-центр ТАСС.

Кроме колоссальной культурной части фестиваля впервые в рамках этого события будет проходить международный конгресс, куда съедутся представители разных стран – от Америки до Китая. «Существенно и важно, что под свой «зонтик» это важное мероприятие взяла Ассамблея народов Евразии», - акцентирует внимание генеральный директор фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. Он же рассказал об уникальности программы и о том, что фестиваль и работы, представленные на конкурс – это не только воспоминание и дань памяти Великой Отечественной войне, но большой, светлый коридор в будущее. Речь идёт и об активном участии в фестивале молодых режиссёров и эффективности фестиваля в международной молодёжной среде.

На вопрос журналистов о том, будут ли представлены документальные фильмы о событиях современности, Рузин отвечает: «Есть работы и по Сирии, и по Донбассу».

Значимый факт: проведение фестиваля совпадает с важной исторической датой – 75-летием с момента освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. «На фестиваль заявляются те, кто за историческую правду. Мы ориентируемся на совместные проекты с коллегами из Армении, Азербайджана, Китая, других стран», - говорит Виктор Озеров.

Все участники пресс-конференции обращают внимание на рекордное количество заявок: 37 регионов России и 32 страны мира. Есть работы из Венгрии, Испании, Польши Финляндии и других стран. Всего 83 работы в четырёх показных программах. Это своеобразный, сильный ответ на санкции и запреты, которые регулярно выставляют России. Человеческий фактор в этом случае показывает, что нет границ. Есть общечеловеческие ценности, желание знать и сохранить правду о событиях Второй мировой войны, оставить важное наследство молодёжи.

К примеру, уникальным событием фестиваля станет видеопрезентация выставки фотографий фронтового кинооператора Великой Отечественной войны Ивана Запорожского. Фото сделаны им во время пребывания в партизанском отряде в Крыму. В 1943-1944 годах. Архив насчитывает более 500 негативов, на выставке будет представлено 50 фоторабот. Важность этого события отмечают президент фестиваля, народный артист РФ Владимир Меньшов и Валерий Рузин.

Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Фёдоров рассказал журналистам об особенностях фестиваля. В его рамках Ассамблея народов Евразии объявляет международную акцию «Во имя мира и созидания», которая предполагает целый ряд мероприятий. Они будут проходить в течение года на территории разных стран. Одна из акций - «Севастопольский вальс» - откроет новую, интересную страницу в истории события и покажет ещё один ракурс объединения людей вокруг общечеловеческих ценностей.

В Севастополе ждут этот фестиваль, к нему готовятся, его любят.