Пост-релиз Международного семинара «Арктическая публичная дипломатия в Сообществе единой судьбы»

06/06/2018 19:09

31 мая 2018 г. прошел Международный семинар «Арктическая публичная дипломатия в Сообществе единой судьбы», организованный Арктической академией наук, Центром общественно-политических исследований, Арктическим советом Ассамблеи народов Евразии при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Участники семинара обменялись мнениями о роли публичной дипломатии в решении проблем Евразийской интеграции.

С приветственным словом к участникам семинара обратились президент Арктической академии наук и председатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии профессор Валерий Митько, президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай, заместитель исполнительного директора Фонда публичной дипломатии имени Горчакова Роман Гришенин.

Вела семинар ученый секретарь Арктической академии наук, ответственный секретарь Арктического совета Ассамблеи народов Евразии Марина Минина.

Сессию № 1 «Арктическая цивилизация в Евразийской геополитике» своим выступлением о роли и месте Арктической цивилизации в Евразийской геополитике открыл Валерий Митько, а продолжила руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств Республики Саха (Якутия) Ульяна Винокурова. Ее выступление, посвященное вызовам и угрозам в Арктике в фокусе публичной дипломатии, задало тон научной дискуссии об Арктике как акторе публичной дипломатии на международном, национальном и локальном уровнях.  

Мария Абрамова, руководитель отдела социальных и правовых исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН выступила с докладом на тему «Арктика как детерминанта трансформации мирового сообщества».

О роли ученого в Арктической народной дипломатии рассуждал Михаил Мацук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН из Сыктывкара.

Сессия № 2 «Роль публичной дипломатии в формировании концепции управления Арктической зоной» началась докладом Галины Дёгтевой, директора НИИ Арктической медицины Северного государственного медицинского университета из Архангельска. Профессор осветила медико-социальные аспекты глобального изменения климата в Арктике и влияния этих процессов на жизнедеятельность региона.

Участник семинара из Казахстана, Гульмира Билялова, профессор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева выступила с докладом о социокультурных контекстах публичной дипломатии в Арктике. Ее взгляд на публичную дипломатию и евразийскую интеграцию, как представителя Центральной Азии, было особенно интересно услышать участникам семинара.

Сессия № 3 «Арктическая публичная дипломатия и упорядочение взаимодействия арктических организаций» была посвящена вопросам арктической народной дипломатии и упорядочению взаимодействия арктических организаций Арктики и Большой Евразии.

Открывая сессию № 3 «Арктическая публичная дипломатия и упорядочение взаимодействия арктических организаций», Александр Федотовских, полпред Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей отметил тенденцию объединения предпринимательских сообществ стран Арктического Совета, а также формирующиеся союзы и общественные организации предпринимателей Российской Арктики.

Виктория Лукина, президент Ассоциации «Талантливая молодежь», рассказала присутствующим об итогах завершившегося накануне в Москве Международного фестиваля народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика» и о его роли в формировании культурного пространства Севера и Арктики и укреплении международных связей. Валерию Митько был вручен диплом и памятный подарок фестиваля как руководителю организации, поддерживающей направление участия творческой молодёжи Арктики в проектах и программах, направленных на возрождение  и сохранение духовности, самобытности коренных малочисленных народов Севера.

Андрей Салин, руководитель программы дополнительного образования «Клуб юных полярников» из подмосковного Пушкино рассказал об объединении юных полярников как инструменте арктической публичной дипломатии и опыте воспитательной работы со школьниками в этом направлении.

Заключительным докладом семинара стало выступление школьников- десятиклассников из Москвы и Подмосковья Лебедева Ярослава и Голубь Алексея на тему «Потенциальные возможности клубов юных полярников в развитии международного сотрудничества в Арктике».

Особую атмосферу семинару придавал дух взаимопонимания и дружбы, неслучайно практически все выступающие докладчики являются членами Арктической академии наук, а значит, имеют схожие взгляды на современную ситуацию в Арктике и проблемы, связанные с ее устойчивым развитием.

Завершился семинар вечерней прогулкой по рекам и каналам блистательного Санкт-Петербурга.

Пост-релиз (PDF)