Панельная дискуссия «Роль культуры в Евразийской интеграции»

10/11/2017 17:47
Панельная дискуссия «Роль культуры в Евразийской интеграции»

Предлагаемая тема дискуссионной площадки нацелена на развитие межкультурного диалога между странами и народами, укрепление гуманитарных связей на евразийском континенте. В планируемых выступлениях будет сделана попытка раскрыть возможности позитивного влияния культуры на развитие интеграционных процессов в Евразии. По результатам выступлений состоится обсуждение и принятие итогового документа панельной дискуссии.

 

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

1.    Обеспечение мировой стабильности за счет сближения народов на принципах культуры всечеловеческих ценностей является главной задачей настоящего и будущего.

2.    В современном мире обостряется борьба между культурой и невежеством. Становится всё более очевидным, что именно духовная культура может быть основой дальнейшего цивилизационного развития человечества, поскольку в ней заложен весь опыт социально-культурного бытия человека и всего мирового сообщества.

3.    Общая задача всех миролюбивых сил на евразийском континенте - развитие интеграционных процессов через эффективное использование народной, общественной дипломатии, механизмов экономического, научного, образовательного и гуманитарного сотрудничества.

4.    Не менее важная задача – мобилизация духовно-творческого потенциала всех видов искусства (литературы, телевидения, радио, кино, театра, эстрады, живописи и т.п.) для разъяснения и утверждения культуры отношений во всех сферах жизни.

5.    Противостоять современным пагубным тенденциям можно только при условии формирования единого культурного пространства мира и взаимоуважения к культуре и традициям представителей всех национальностей и народов Евразии. Единство многообразия – базовая формула истинной духовной, культурной жизни.

6.    Во имя укрепления международного мира, межнационального и межконфессионального диалога важно наряду с активизацией взаимовыгодных политических и торгово-экономических связей расширять трансграничное культурно-гуманитарное сотрудничество, шире использовать потенциал народной дипломатии, вовлекая в ее орбиту как можно большее число неправительственных организаций и других институтов гражданского общества.

7.    Культура народов является ключевым фактором в формировании гармоничного и мирного государственного содружества и, выходя за его границы, становится детерминантой развития международного сообщества.

8.    Культура выражается в дружественном, благожелательном, т. е. духовно-этическом отношении ко всему сущему и рефлектирует непосредственно во всех сферах и уровнях человеческой деятельности.

9.    Мы твердо верим, что нравственные ценности – это невидимые нити, которые нас объединяют. Несмотря на трудности последнего времени, будем уверенно строить прочные мосты Культуры.

Источник: https://new.culturalforum.ru/event/panelnaya-diskussiya-rol-kultury-v-evrazijskoj-integracii