Мягкая сила – источник мира и согласия стран Евразии. О чем говорили на заседании Генерального совета Ассамблеи народов Евразии

03/02/2019 19:19

Фото: Медиацентр Ассамблеи народов Евразии

1 февраля в Общественной палате РФ состоялось заседание Генерального совета Ассамблеи народов Евразии. В главном институте гражданского общества России собрались представители из 20 стран.

В условиях напряженной внешнеполитической обстановки именно общественная народная дипломатии становится ключевой составляющей международного сотрудничества стран Евразии. Ассамблея народов Евразии помогает поддерживать атмосферу дружбы и согласия на просторах евразийского пространства, а также укрепить позиции России на международной арене. Объединяя представителей стран Евразии, за полтора года с момента основания Ассамблея стала значимым игроком межнациональных отношений.

С помощью мягкой силы народы Евразии могут лучше узнать друг друга, ведь их объединяет многовековое историческое прошлое, общие духовные ценности и культурные традиции. Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев отметил важность идеологической составляющей в деятельности Ассамблеи, а также пожелал организации успешной работы от имени Президента России Владимира Путина.

«Ассамблея народов Евразии широко известна не только на постсоветском пространстве. Я 10 лет занимаюсь евразийской интеграцией и могу сказать, что на официальном уровне у нас все планы определены, развивая единое экономическое пространство, мы успешно создали Таможенный союз, Евразийский экономический союз. Ведутся переговоры о формировании зон свободной торговли с Вьетнамом, Индией, Ираном, Сингапуром. Однако экономический фундамент сам по себе очень ненадежен, поэтому крайне важна работа в области идеологии евразийской интеграции, направленная на формирование общего взгляда на нашу историю, на понимание исторических глубоких корней нашей совместной деятельности на материке. Мы хотим жить в одном гуманитарном и экономическом пространстве, и для этого необходимо понимание общности интересов и исторического опыта», – обратился к участникам заседания Сергей Глазьев.

Говоря о культурных связях стран Евразии нельзя не отметить роль русского языка, как составляющей интеграции народов континента. В ближайших планах Ассамблеи народов Евразии проведение Международного форума переводчиков 19-20 февраля в рамках программы Международного года языков коренных народов. Как подчеркнул специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой: «Опыт показывает, что сфера науки, культуры, образования, молодежных обменов, человеческих контактов волнует всех. При этом, русский язык и русская культура – в высшей степени востребованы. Именно в многонациональной российской культуре есть те ценности, которые сегодня интересуют и наших европейских, и наших азиатских партнеров. Ассамблея помогает народам Евразии понять друг друга: здесь присутствуют представители азиатских и европейских стран и народов, которые состоят в разных политических блоках. Несмотря на различные коллизии, санкции и другие препятствия сфера человеческих контактов, образования и науки не должна быть разрушена», – сказал Михаил Швыдкой.

Благодаря всестороннему сотрудничеству с международными межправительственными и неправительственными организациями Ассамблее удается сохранить историческую связь народов Евразии и установить диалог между представителями стран континента, даже в моменты напряженной международной обстановки. «Все евразийское пространство сегодня раздирается конфликтами, не только латентными, но, к сожалению, вооруженными, ведутся экономические войны», – отметил Председатель Попечительского совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, призывая участников заседания предпринимать активные шаги к развитию культурных связей в период нестабильной внешнеполитической ситуации. «Дипломатия – весьма специфическая сфера деятельности. Есть научно-техническое сотрудничество, есть академическое сотрудничество, культурное сотрудничество и нужно называть вещи своими именами. Позволю привести слова известного героя эпоса Хаджи Насреддина, который говорил: «Сколько не повторяй «халва, халва» – во рту слаще не станет». Поэтому необходимо предпринимать реальные действия для развития культурных связей, создавать инструменты, такие как круглые стол, конференции, дружеские визиты», – сказал Владимир Якунин.

Культурное взаимодействие, молодежное сотрудничество, спортивное воспитание нации, продвижение идей нравственности и патриотизма – ключевые аспекты работы Ассамблеи народов Евразии. Уже в 2021 году стартует большой спортивный проект – евразийские спортивные игры по национальным видам спорта «ЕВРАЗИАДА». Ответственным куратором проекта стал основатель и президент РАТМ Холдинга, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Эдуард Таран. Проект представляет яркую площадку для взаимодействия представителей стран континента и станет еще одним значимым шагом на пути к развитию добрососедских отношений с государствами евразийского пространства.

Партнёром Расширенного заседания Генерального совета Ассамблеи народов Евразии выступила крупнейшая лизинговая компания России - ПАО «ГТЛК» (www.gtlk.ru).

Автор: Кристина Татарникова

Подписаться на рассылку новостей

#eurasiaassembly #generalcouncil #publicdiplomacy #oprf

#ассамблеянародовевразии #генсовет #народнаядипломатия #опрф