Лавров: Необходимо задействовать возможности культурной и народной дипломатии для расширения связей между Россией и странами Африки

22/10/2018 17:40

«Считаю предельно необходимым сегодня по максимуму задействовать возможности народной, культурной и бизнес-дипломатии для расширения дружественных и взаимовыгодных связей между Россией и государствами Африки». Об этом заявил 22 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании первого Общественного Форума «Россия-Африка» в Москве.

«Мы все едины в том, что вывести на принципиально новый уровень весь комплекс отношений между Россией и странами Африки не получится без самого энергичного участия в этих усилиях широкой общественности, - отметил Лавров. - Востребована интенсификация гуманитарных, научных, молодежных обменов, в целом контактов между людьми. Их роль в укреплении дружбы, доверия, взаимопонимания между народами трудно переоценить».

«Африка нуждается в партнерах, которые помогали бы ей в процессе развития», - сказал министр иностранных дел Республики Мадагаскар Элуа Максим Дуву. – Этот форум станет платформой для полноценного диалога с африканскими странами».

На полях форума представители Ассамблеи народов Евразии провели ряд коротких встреч с коллегами из России и стран Африки, в частности, с директором Информационного центра ООН в Москве Владимиром Кузнецовым, с председателем ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорием Петушковым, с советником по экономическим вопросам Посольства Центральноафриканской Республики в России Жан-Жаком Мбокотто, с президентом Всемирной Ассоциации Выпускников Владимиром Четием, а также с профессором, экс-послом Республики Бенин в РФ и странах СНГ, консультантом Президента Республики Бенина по вопросам природных ресурсов, заместителем председателя Союза «Африканская Деловая Инициатива» Габриэлем Кочофа, с советником президента Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, заместителем председателя Ассоциации советских дипломатов Андреем Баклановым.

От Ассамблеи народов Евразии в работе форума приняли участие: первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Светлана Смирнова; заместитель Генсекретаря, председатель Ассоциации университетов Большой Евразии Михаил Фёдоров; руководитель Совета по международной экономической деятельности Ассамблеи народов Евразии, первый заместитель председателя Правления Ассоциации «НП Содействие развитию ВЭД» Борис Оленич; руководитель Медиацентра Ассамблеи народов Евразии Любовь Ёлкина.

Общественный форум «Россия-Африка» организован Всемирной ассоциацией выпускников российских вузов и НКО «Союз «Африканская деловая инициатива». В форуме участвуют видные российские и африканские политические и общественные деятели, послы, министры РФ и стран Африки, представители научных кругов, бизнес-сообщества, студенческих и молодежных организаций, средств массовой информации.

Вскоре состоятся еще два крупных мероприятия – Российско-африканский парламентский форум, а также бизнес-форум «Россия-Африка». Как сообщил министр Лавров, «эти мероприятия подготовят почву для проведения в обозримом будущем полноценного саммита «Россия-Африка», чему мы будем всячески способствовать».

#eurasiaassembly #RASF