Культурная дипломатия строит мосты дружбы

10/01/2019 11:37

Фото: Instagram Souzconsalt

Член Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии Анастасия Павлова, посол туризма Конфуция в России, о роли культурной дипломатии в развитии российско-китайских отношений.

Стратегическое взаимодействие между нашими странами с каждым годом усиливается. Дипломатическое и общественное взаимодействие расширяется. Российско-китайское партнерство с каждым совместным мероприятием становится все эффективнее и значительнее. Важно отметить, что дружба, понимание и сотрудничество лидеров России и Китая является ключевым фактором межгосударственного партнерства двух великих держав. Культурная повестка российско-китайской дипломатии является активным помощником успешного развития экономических связей.

В преддверии празднования 70-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, который будет отмечаться в 2019 году, в Пекине прошел масштабный российско-китайский межгосударственный фестиваль культуры «Мост Дружбы. Кубок Цинноу», организованный при поддержке китайских властей и при участии Посольства РФ в Пекине.

«Наш фестиваль призван выстраивать самые гармоничные мосты культурного сотрудничества между Россией и Китаем. За годы его существования нам удалось найти самые эффективные инструменты культурного сотрудничества. Их секрет во взаимном уважении национальных культурных традиций России и Китая, почитании с самого раннего детства», — рассказывает представитель организатора фестиваля «Мост Дружбы. Кубок Цинноу в Пекине» Юлия Ещенко.

Детей в Китае называют « маленькими императорами». Это название связано не только с безусловной родительской любовью к своим чадам, но и с надеждой на их счастливую взрослую жизнь.

«Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем. Что бы вы ни делали, делайте это с полной отдачей или не делайте вовсе. Чтобы добиться успеха в жизни от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений» — эта цитата великого китайского философа Конфуция является основным постулатом детского воспитания в китайских семьях, под каким бы небом они не росли.

По мнению организаторов фестиваля в Пекине, детский диалог культур лучше всего формирует правильный взрослый диалог между Россией и Китаем. Диалог, при котором всегда есть настоящее честное рукопожатие, как в китайском иероглифе, обозначающем дружбу.

«Участниками фестиваля «Мост Дружбы. Кубок Цинноу в Пекине» становятся дети разного возраста. Самому младшему русскому артисту, выступившему на пекинской сцене, недавно исполнилось 3 года. Вы бы видели, как его принимала китайская публика. Сколько искренней поддержки и любви было во взрослых аплодисментах. Это истинное дружеское межкультурное взаимодействие между нашими странами. И хотя межкультурное взаимодействие было всегда, сегодня, как никогда, его влияние на общемировые процессы трудно переоценить», — считает Юлия Ещенко, глава некоммерческого партнерства «Мост дружбы», организатора фестиваля с российской стороны.

С полной версии статьи можно ознакомиться на сайте NIE Journal.

#eurasiaassembly #russia #china #beijing #children #friend #publicdiplomacy