Голос Армении: Ассамблея народов Евразии - новый игрок в интеграции

03/12/2018 23:17

Фото: golosarmenii.am

"Голос Армении" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы в материале обозревателя "ГА" Ашота Арамяна.

Ассамблея народов Евразии - новый игрок в интеграции

Далее состоялась специальная сессия Ассамблеи народов Евразии на тему "Взаимодействие общества, бизнеса и власти в евразийской экономической интеграции". Здесь прежде необходимо сказать несколько слов об этой ассамблее как о международном союзе неправительственных организаций, учрежденной в мае 2017 года представителями 67 стран на съезде в Москве.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОСРЕДОТОЧЕНА НА ЕВРАЗИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАРОДОВ во имя мира и согласия через публичную/народную дипломатию, расширение и углубление контактов между народами. Генеральным секретарем ассамблеи является глава ЕАБР Андрей Бельянинов.

Фактически молодая общественная организация заняла свободную нишу в деле евразийской интеграции, поставив акцент на укрепление гуманитарных связей между народами (наряду с экономическим блоком), причем, не ограничиваясь сугубо пространством ЕАЭС, а охватывая всю территорию Большой Евразии. А это, как подчеркнул в своем выступлении на дискуссии заместитель генерального секретаря ассамблеи, президент Международной ассоциации историков Азии Станислав Королев, ни много ни мало 106 государств, не считая Северную Африку.

Так вот вся загвоздка в том, что, говоря и мысля не всегда понятными для широких масс экономическими категориями типа "рост ВВП" или "расчеты в нацвалютах", мы часто забываем о духовно-нравственных началах, гуманитарных связях между людьми, которые понятны всем и каждому и без которых полноценной интеграции, в том числе экономической, никак не добиться. И в этом плане ассамблея, которой всего полтора года, проводит большую и чрезвычайно важную работу по сближению народов на континенте Евразия, где, между прочим, проживает 70% населения нашей планеты. Дни Ассамблеи народов Евразии в Индии, ОАЭ, Сербии и других странах, Евразийский молодежный форум в Кыргызстане, тематические проекты и международные фестивали – ремесел, казачьего искусства и т.д., и т.п. Словом, как заметил Андрей Бельянинов, пока организация находится на этапе активного "разбрасывания камней", добавив со свойственным ему чувством юмора, что "хотелось бы, конечно, чтобы они ни в кого не попали".

Участники специальной сессии Ассамблеи народов Евразии, которая фактически была "в гостях" у ЕАБР, в свободном дискуссионном стиле обменялись мнениями о достижениях и перспективах взаимодействия общества, бизнеса и власти в евразийской интеграции. В частности, член коллегии (министр) ЕЭК, курирующий таможенный блок, Мукай Кадыркулов рассказал о перспективах сотрудничества ЕАЭС с другими странами и объединениями в целях содействия международной торговле, подчеркнув: "Пусть лучше через границы идут товары, чем солдаты".

В свою очередь генеральный директор Делового совета ЕАЭС, объединяющего деловые общественные советы "пятерки" стран союза, Станислав Наумов акцентировал необходимость постоянной рефлексии, реакции на вопросы упомянутой на пленарном заседании председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном "недоинтеграции" – в частности, необходимости перейти от конфронтации юрисдикций к их конкуренции. А вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), наш соотечественник Сурен Варданян остановился на необходимости встраивания инструмента ТПП как одного из самых распространенных в интеграционные процессы…

После выступлений состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и Российско-Индийским обществом дружбы "ДИША".

Кстати, автора этих строк на спецсессии ожидал приятный сюрприз: А. Бельянинов вручил диплом и ценный приз за победу в специальной номинации Ассамблеи народов Евразии "За развитие евразийской гуманитарной интеграции" в рамках творческого конкурса ЕАБР. Вдвойне приятно было, что из присутствовавших на конференции многочисленных журналистов из 6 стран ("пятерка" ЕАЭС плюс Таджикистан) ассамблеей была выделена только работа представителя газеты "Голос Армении".

Полная версия статьи «ЕАЭС: от конфронтации юрисдикций к их конкуренции / Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты»

Справка

Общественно-политическое издание "Голос Армении" (www.golosarmenii.am) выходит с мая 1991 года и является наиболее популярной, авторитетной и цитируемой русскоязычной газетой страны. Спектр затрагиваемых проблем - самый широкий: от политики и экономики до культуры и социальных сетей, а авторы "Голоса Армении" по праву составляют золотой фонд современной армянской журналистики.

Ашот Арамян – многолетний экономический обозреватель газеты "Голос Армении". Занимал также должности главного редактора экономических журналов "Базис" (2004-2009гг.) и "Ревью" (2011г.). С целью повышения квалификации участвовал в практическом семинаре "Злоупотребления в ходе экономических реформ и на фондовом рынке" в Стамбуле (Турция), а в феврале-марте 2002г. по приглашению International Center for Journalists (США) принял участие в образовательной программе в области журналистики и менеджмента СМИ для редакторов из стран Южного Кавказа. Профессиональные награды: Первая премия Центрального банка РА "За лучший экономический материал 2001 года"; Первая премия "Конверс Банка" "За лучший финансово-экономический материал 2002 года"; Первая премия ЮНЕСКО и Евразия-Медиа "За наилучшую статью о сфере информационных коммуникационных технологий" (Москва, 2005 год); Первая премия Союза банков Армении "За освещение на высоком профессиональном уровне проблем финансово-банковской системы Армении 2012 года"; победитель Второго международного творческого конкурса СМИ "Евразийская интеграция и развитие - XXI век", объявленного Евразийским Банком Развития (Москва,2016 г.); победитель специальной номинации " За развитие Евразийской гуманитарной интеграции " Ассамблеи народов Евразии (2018).