Добро пожаловать на Хоровой форум народов Евразии в Париже с 21 по 23 июня 2018 года

17/06/2018 01:00

С 21 по 23 июня 2018 г. в Париже пройдёт Хоровой форум народов Евразии. Его цель – представить культурное разнообразие целого континента через традиции хорового пения. В обширной программе Форума – концерты, мастер-классы и конференция.

Мы стремимся, чтобы Хоровой форум народов Евразии смог стать территорией дружбы между представителями стран и народов, мирным сообществом людей, связанных между собой любовью к искусству, музыке и творчеству.

В этом году Хоровой форум народов Евразии соберёт 14 вокальных коллективов, которые исполнят французскую, русскую, еврейскую, грузинскую и армянскую хоровую музыку в рамках четырех тематических концертов в Париже:

  • 21 июня, четверг, 11-00 – Концерт русской духовной музыки в Соборе Парижской Богоматери,
  • 21 июня, четверг, 20-00 – Концерт духовной музыки стран Евразии (Церковь Понтемон, 106, rue de Grenelle 75007 Paris ),
  • 22 июня, пятница, 20-00 – Концерт фольклорной музыки (Церковь Понтемон, 106, rue de Grenelle 75007 Paris ),
  • 23 июня, суббота, 20-30 – Концерт-закрытие Хорового форума народов Евразии. Церемония награждения участников.

Хоровой форум народов Евразии – это также уникальная возможность для хористов-любителей и профессионалов хоровой музыки поднять свой уровень и обменяться опытом.

  • 22 июня, пятница, 11-00 – Научно-практическая конференция «Хоровая музыка в культурах народов Евразии » (объединит за одним столом 9 музыковедов, композиторов и дирижёров из немецкого Фленсбурга, Вильнюса (Литва), Москвы, Улан-Удэ (Бурятия, Россия), Новосибирска и Красноярска.
  • 22 июня, пятница, 17-30 – Мастер-класс хорового пения даст Александр Соловьёв, дирижёр, доцент, декан и член Учёного совета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
  • 23 июня, суббота, 14-30 – музыкальный педагог из Вильнюса Светлана Миниотас проведёт открытый урок по своей собственной методике начального обучения музыке с маленькими учениками Классической гимназии Русского духовно-культурного центра в Париже.

Учредители и организаторы Форума:
Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии»,
Французская Ассоциация культуры «Art Concept»,
Международная Ассоциация VATIKAM (Гуманитарные культурные проекты)

Дирекция Форума:
Директор Ольга Русакова, президент ассоциации «Арт Концепт», заслуженный работник культуры России.
Заместитель директора Светлана Саакян, вице-президент французской ассоциации Vatikam
Пресс-аташе Хорового форума, Диана Сакаева, журналист
Куратор по вопросам аренды концертных и конференц-залов Gilbert Canville
Переводчик Пьер Лабрюни
Technical web master Ролан Ванье
Графический дизайнер Оксана Бочарникова

Друзья Форума:

Мэрия 7 округа Парижа

Русский духовный культурный центр в Париже

Комиссия по фестивалям Координационного совета соотечественников во Франции

Русская классическая гимназия Культурного центра в Париже

Грузинская Ассоциация Марани

Франко-Русская Ассоциация Meudonsk

Посольство России во Франции

Наша сердечная благодарность семьям, принявшим маленьких певцов – гостей Хорового форума:

Альфие Айзатовой

Эдит Матело

Ирине Бренак

Жилю и Мари-Элен Комэ   

Владлене Барановской

Ольге Ткаленко

Женевьеве Крепак

Натали Рекур

Контакты

Ольга Русакова, директор Форума – +33650814052, artconcept09@gmail.com

Диана Сакаева, пресс-атташе  Форума: +33628983719, dsakaeva@gmail.com

Сайт: http://choir-eurasia.com

Участники Форума:

Русский хор в Париже «Знамение» – один из известных концертирующих хоров Парижа, состоящий из профессионалов и продвинутых любителей. Хор был создан в 2009 году по инициативе группы певцов и дирижера Екатерины Анапольской.  В репертуаре хора – русская духовная музыка, а также оперные хоры и русские народные песни Коллектив пользуется большой любовью французских слушателей. Он принимал участие в церемонии празднования 150-летия Русской церкви Александра Невского в Париже, в фестивале русских хоров в Париже, в экуменистическом параде хоров «Неделя молитвы за объединение христиан» в Париже и Ницце, в Фестивале духовности и красоты. В 2013 году вышел первый диск хора « Духовная музыка конца 19 века ». Руководит хором известная певица, дирижер  и оперный продюсер Екатерина Анапольская.

Грузинский ансамбль Марани (Париж, Франция) – мужской хор, исполняющий аутентичную полифоническую грузинскую музыку, древние литургические грузинские песнопения различных регионов страны. Созданный в 1993 году, ансамбль Марани систематически проводит стажировки и встречи с известными грузинскими музыкантами, изучающими местных грузинский фольклор. Тем самым Ансамбль  пополняет свой репертуар исключительно лучшими образцами национальной музыки. Ансамбль Марани записал 2 диска грузинской музыки и готовит к выпуску третий. В Ансамбле поют и грузины и французы, любящие грузинскую культуру. Среди них Бертран Ламболе, Луиджи Томази, Давит Квеселава, Бернар Одо, Крэг Шафер, Лоран Стефан, Оливье Ланглуа, Сержи Квеселава, Давид Квернадзе и Георгий Давиташвили. Художественный руководитель Ансамбля Марани – Тариэл Ватчадзе.

Армянский хор LES CHANTEURS D’EOLE (Paris, Франция), созданный в 1992 году, состоит из певцов, выпускников городских консерваторий Иль-де-Франс, в том числе из Френса, и оперной мастерской Эрмине Ерисян. Во время гастролей в Иль-де-Франс, а также в провинциях (Бургундия, Овернь, Пейс-де-Луар) в течение двадцати лет, труппа проявила свою эклектичность и легкость в исполнении сложного репертуара. В настоящее время хор исполняет музыку армянских композиторов и народные песни разных стран. Этот хоровой ансамбль первым дал армянские музыкальные концерты с французскими вокалистами.

Хоровой ансамбль «Слава» (Париж, Франция) – женский камерный хор, созданный в 2003 г.. Мариной Первышин-Пуле. В репертуаре хора русская православная музыка различных эпох и композиторов. Но однозначная ценность этого коллективав том, что они смогли собрать и сохранить сочинения композиторов русского православного зарубежья, а также стиль и традицию их исполнения. На перекрестке восточных и западных влияний его репертуар опирается на корни традиций, интерпретируя древнерусские мелодии в произведениях современных композиторов. Уникальный женский состав хора привлекает большое количество слушателей. Ансамбль регулярно приглашается на концерты в церкви и культурные центры в Париже и других городах. Художественный руководитель ансамбля – Марина Первышин-Пуле.

Детский хор Классической гимназии Русского православного культурного Центра в Париже

Это самый юный хор Парижа и по возрасту (в нем поют дети от 5 до 8 лет) и по времени создания, он существует всего несколько месяцев. Хор создан по инициативе и на базе Русской классической гимназии Духовного и культурного центра России в Париже В хоре собрались дети французов и русских, немцев, сербов и украинцев.
За свой маленький творческий опыт юные хористы успели поучаствовать в Фестивале русских хоров в Париже в декабре 2017г., в Детском Пасхальном фестивале в апреле 2018г. Руководит хором Ольга Русакова.

Русский хор Карманного театра Монпарнаса – смешанный коллектив любителей русской популярной песни, он был создан в 2014 году и быстро завоевал популярность в русской среде Парижа. Большинство поющих – пенсионеры и люди преклонного возраста, привлеченные вечной душой России. Репертуар состоит из традиционных русских песен, некоторые из них иногда исполняются на французском языке. Художественный руководитель хора – Наталья Ермилова, поэт, певец и инструменталист.

Хор MUSICOLOR (Ruel–Malmaison, Франция) – смешанный коллектив, включающий в себя 63 хориста и управляемый Ассоциацией в рамках национального международного хорового движения «A Coeur Joie – Choralies». Идея Musicolor состоит в том, чтобы собрать любителей хорошего уровня, для которых практика пения – это прежде всего хобби. Ежегодно хор дает несколько сольных концертов. В репертуаре хора музыка французских и европейских композиторов, католическая духовная музыка, джаз, фрагменты из опер и оперетт.
Художественный руководитель с 2011 года – Татьяна Обейе, выпускница Кишиневской консерватории, Французского университета l’Ecole Normale de Musique, лауреат конкурса l’UFAM 2006, и первая премия Международного конкурса Пикардии.

Камерный хор «ВЕРА»

Храма святого благоверного князя Александра Невского (Балашиха, Россия), создан по инициативе настоятеля церкви протоиерея Александра Ивлева. В основе хора лежит принцип семейного музицирования, что утверждает и возвышает ценность христианской семьи.
Хор, в котором поют вместе и дети, и взрослые, стал популярным и любимым коллективом города. В репертуаре хора классическая, духовная и народная музыка, а также хоровая музыка современных композиторов.
Руководители хора, Любовь и Роман Коваль – выпускники Красноярской государственной академии музыки и театра, возглавляют хоры, ставшие лауреатами всероссийских и международных конкурсов (Беларусь, Болгария, Венгрия, Россия).

Хоровой ансамбль «Коперник» (Париж, Франция), основан в 2004 году. Это смешанный коллектив, состоящий из 25 страстных любителей пения при Еврейском либеральном союзе Франции). Главная задача коллектива – сохранить богатую литургическую традицию еврейской музыки.
В 2012 году хоровой ансамбль «Коперник» принял участие в фестивале в Берлине, в 2013г. в – Фестивале Еврейской культуры в Париже и Эльзасе, в 2015г. – 2017г. он концертирует в Лондоне и Санкт-Петербурге.

Русский хор в Париже «Избор», основан в 2010г. группой французских энтузиастов, любящих русскую хоровую музыку. Это любительский коллектив, в составе которого 36 певцов, большинство из них французы. Хор существует при поддержке Мерии 7 округа Парижа и ежегодно дает несколько концертов, участвуя в различных фестивалях, праздниках.
В репертуаре хора – русская духовная музыка, народные песни в академической аранжировке и сочинения русских композиторов. Хор Избор является инициатором и создателем Фестиваля русских хоров в Париже и Хорового Форума народов Евразии, успешно сотрудничает c Международной ассамблеей народов Евразии, французскими ассоциациями Glagol, Meudonsk, Graltan, l’Oural и др. Художественный руководитель хора – Ольга Русакова, выпускница Новосибирской государственной консерватории, лауреат хоровых конкурсов Musika Mundy, заслуженный работник культуры России, Кавалер ордена Святой Ольги Московской Патриархии.

Детский хор «Радость» (Монжерон, Франция), создан в 2013 году на базе Воскресно-приходской школы храма Серафима Саровского в г.Монжероне. В хоре поют дети разных национальностей – русские, украинцы, молдаване, грузины, итальянцы, дети, которые уже родились во Франции. Возраст участников хора от 6 до 14 лет.
В репертуаре хора – произведения духовного содержания, сочинения современных композиторов, лучшие образцы народной музыки.
Помимо участия в церковных богослужениях, хор «Радость» принимает активное участие в жизни города. В 2016 году хор принимал участие в юбилейном концерте городской консерватории, с 2015 года постоянный участник в концертных рождественских программах. Весной 2017 и 2018 гг. он участвовал в Детском пасхальном фестивале, проходящем в Париже.
Интересный репертуар, чистота интонирования, искренность и эмоциональность выступлений хора, всегда радует слушателей , вызывая тем самым большой успех.
Руководитель хора – Ирина Фанина, выпускница Киевского Государственного Институт Культуры им. А.Корнейчука по специализации- дирижер академического хорового коллектива. Регент храма Серафима Саровского в Монжероне.

Романица Элеонора (домра)– лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Магистр музыкального искусства, преподаватель высшей категории. Участник мастер-классов и круглых столов в г. Париж (Франция) и Санкт – Петербург (Россия). Имеет грамоты от Правительства Москвы и Департамента образования Москвы. Артистка ансамбля неаполитанских инструментов «Серенада», артистка народного оркестра «Москва».

Армянский хор Koghtan был основан в 1992 году Хаигом Саркисяном в Общинном союзе Армении (УГАБ) в Париже. Более 20 лет он посвятила себя распространению армянских песен среди французской аудитории. Он дал множество концертов в Париже, в провинциях и в Брюсселе. Его регулярно приглашают на престижные мероприятия, такие как Год Армении во Франции. В 2011 году он был награжден Почетной грамотой Министерства диаспор по случаю 20-летия Республики Армения за вклад в армянскую культуру во Франции. Репертуар хора состоит в основном из традиционных и религиозных песен, отражающих армянское музыкальное богатство с пятого по двадцатый век. Многие из них были составлены или собраны, переписаны и гармонизированы в начале двадцатого века Р. П. Комитасом, одним из величайших армянских композиторов. Хаиг Саркисян, лауреат Ереванской государственной консерватории (Армения) – учился хоровому дирижированию в Ереванском музыкальном институте имени Арама Хачатуряна и Консерватории им. Комитаса. В 1998 году он также получил степень магистра музыковедения в Сорбонне.

Хаиг Саркисян руководит  несколькими хорами, в числе которых известный хор Sipan-Komitas. Он  также является профессором и директором школы Tebrotzassère  в Raincy. Хайг Саркисян делает плодотворную работу, позволяя молодым армянам Франции любить и сохранять традиционную армянскую песню, делать ее известной как можно более широкой аудитории.

Участники конференции

Александр Клевицкий (Москва, Россия) – композитор и дирижёр, продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Генеральный директор Российского Музыкального Союза. Тема доклада: «Творчество современных композиторов и предпринимательство в сфере культуры»

Александр Соловьев (Москва, Россия)  –доцент, декан и член Ученого совета Московской государственной консерватории, дирижёр, музыкально-общественный деятель, член Всемирного хорового совета «World Choir Games» и жюри конкурсов хоров международной ассоциации «Интеркультур»., лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Просветительская деятельность». Тема доклада «Современный хоровой репертуар. Презентация сборника «Поёт Камерный хор Московской консерватории»

Викторас Миниотас (Вильнюс, Литва)– композитор, окончил Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории по композиции проф. Э. Патлаенко в 1990 г. С 1996 г. живёт в Литве. Член Союза композиторов России и Союза композиторов Литвы. Лауреат Международного конкурса им. Прокофьева (1999г. II премия за Концерт для скрипки с орк.) и других конкурсов. С 2004 года – священнослужитель Православной Церкви, автор ряда духовных и церковных песнопений, создатель и руководитель мужского вокального ансамбля «Скитос», директор Фестиваля православных хоров Литовской епархии, художественный руководитель музыкального театра «Тамбуринас»,член жюри международных хоровых фестивалей. Тема доклада «Новая православная хоровая и ансамблевая музыка Литвы в исполнительском контексте»

Владимир Пономарев (Красноярск, Россия) –  член Союза композиторов России, председатель Сибирского регионального отделения Союза композиторов России, лауреат Всероссийского конкурса композиторов в номинации «хоровая духовная музыка», кавалер Ордена Святого Даниила Московского от Париарха всея Руси, профессор Красноярской академии музыки и театра. Тема доклада – «Церковные композиторы Сибири прошлого и настоящего».

Екатерина Карелина (Новосибирск, Россия)– доктор искусствоведения, доцент Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Тема доклада – «Хоровая музыка в культуре Тувы».

Лариса Санжиева (г. Улан-Удэ, Россия)–  композитор, председатель Союза композиторов Республики Бурятия, доцент Восточно-Сибирского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия .   Тема доклада – « Хоровое и вокальное творчество бурятских композиторов.

Людмила Лейпсон (Германия)– музыковед, кандидат искусствоведения (тема диссертации: «Музыкальный материал в творчестве представителей авангарда второй половины XX – начала XXI веков: от фонетической композиции к перформативности»). Работает в Свободной Вальдорфской школе г. Фленсбурга (Германия). В течение последних 20 лет ведет лекторскую и концертную деятельность в городах Германии, Дании и Финляндии. За последние 10 лет Л. Лейпсон приняла участие в семи международных и трех всероссийских конгрессах и конференциях в России и за рубежом; опубликовала 18 научных статей, в том числе в иностранных изданиях и таких ведущих музыковедческих журналах России как «Музыкальная академия»; имеет опубликованные переводы с немецкого.
Тема доклада: «Композиция К. Штокхаузена «Штиммунг» как первый образец горлового пения в западноевропейском композиторском творчестве » (к 50-летию Парижской версии)»

Маргарита Моисеева (Вильнюс, Литва)– докторант этнологии Литовской академии музыки и театра, магистр музыкальной педагогики и этнологии, автор научных статей, проходила стажировку в Ионическом университете г. Керкира (Греция), в Минской государственной академии музыки (Белоруссия), в летней школе «Академия православной музыки» (Санкт-Петербург, Россия). Тема доклада: «Обучение православному церковному пению в Литве в XIX в. (по документам духовных училищ и епархиального хора Литвы)».

Светлана Миниотас (Вильнюс, Литва) – музыкальный педагог, обучалась игре на скрипке в Красноярском институте искусств, закончила Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории (ныне Консерватория им. Глазунова) в 1990 году. Более 30 лет занимается педагогической деятельностью, вначале как скрипачка. а после переезда в Литву – в качестве преподавателя музыки, пения,церковного пения, общего инструмента ( скрипка, фортепиано), музыкального театра для детей с самого младшего возраста и до взрослых. Автор собственной методики по начальному обучению. Тема доклада: «Презентация книги «Путешествие по стране Сольфаляндии». Открытый урок с детьми Классической гимназии Культурного православного центра Парижа.

Подробная информация на сайте: http://choir-eurasia.com