Дни Ассамблеи народов Евразии в Объединенных Арабских Эмиратах. Общий отчет о мероприятиях

14/04/2018 01:05
Дни Ассамблеи народов Евразии  в Объединенных Арабских Эмиратах
31 марта - 6 апреля 2018 г.

 

1 апреля 2018г.

Заседание Президиума Генерального совета Ассамблеи народов Евразии состоялось 1 апреля с.г. в городе Аджман в рамках Дней Ассамблеи в ОАЭ. Вёл заседание Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов.
В адрес президиума поступило приветствие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Кувейте и по совместительству в ОАЭ г-на Зоригтына Чинтушига, который пожелал участникам, гостям и организаторам мероприятия успеха. Он в частности отметил: «Убеждён, общее чувство ответственности за судьбы наших стран и народов поможет нам добиться главного - раскрыть колоссальный созидательный и творческий потенциал Ассамблеи народов Евразии на пути создания большого евразийского партнёрства».
На утверждение президиума были представлены новые профильные советы Ассамблеи. Совет по кино- и видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии презентовал Валерий Давыдович Рузин, президент Евразийской Академии телевидения и радио.
Совет по цифровой экономике и интеллектуальной собственности представил Андрей Борисович Кричевский, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей.
На заседании президиума также были утверждены два тематических проекта: «Евразийский фестиваль конного спорта», руководитель проекта Диана Рами Аль-Шаер; «Евразийские состязания по кибатлетике», руководитель проекта Андрей Павлович Давидюк. Проекты представила Екатерина Казначеева, председатель Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии.
На основании заявлений, поступивших от кандидатов, в Ассамблею приняты новые члены – представители из России, Казахстана, Германии, Эстонии, Узбекистана, Грузии.
Президиумом Генерального совета Ассамблеи принято решение продолжить работу по проведению в странах Большой Евразии цикла мероприятий по презентации Ассамблеи народов Евразии, призванной стать площадкой для объединения усилий неправительственных организаций в развитии интеграционных процессов, утверждении миротворчества. Ближайшие мероприятия Дней Ассамблеи пройдут в Сербии и в Турции.

 

1 апреля 2018г.

Расширенный круглый стол «К 100-летию шейха Зайда бен Султан Аль Нахайяна: Опыт эффективных решений в области формирования межнациональных и межконфессиональных отношений» состоялся 1 апреля. Открыла встречу Светлана Смирнова, Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии. Она отметила, что 2018 год объявлен в Объединенных Арабских Эмиратах годом шейха Зайда, Первого президента и основателя ОАЭ, и Дни Ассамблеи народов Евразии проходят в рамках этой юбилейной даты. Круглый стол посвящен вопросам согласия, успешно решаемым на территории ОАЭ, где мирно проживают представители многих национальностей и вероисповеданий.
С приветственным словом выступил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Он подчеркнул: «Чем чаще мы будем встречаться, тем больше будем понимать и уважать друг друга. Главное, чтобы мы все говорили на одном языке – языке правды, мира и добра. Мы должны приложить все силы к тому, чтобы люди больше радовались, а не подозревали друг друга в неблаговидных поступках и помыслах».
Модератор встречи, президент Евразийской академии телевидения и радио В.Д.Рузин познакомил участников с историей образования ОАЭ, с деятельностью первого президента шейха Зайда, с опытом его этнокультурной национальной политики. В ОАЭ найден эффективный механизм решения межнациональных и межконфессиональных проблем, который можно выразить формулой: национальное развитие, опирающееся на ключевые ценности, активное участие молодежи в построении будущего, в котором каждый будет счастлив. Полученный в ОАЭ опыт строительства устойчивого федеративного государства может быть полезен и для других стран евразийского пространства.
В обсуждении темы приняли участие И.К.Шангареев – Генеральный директор группы компаний ДАН (ОАЭ), Далбир Сингх – сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, президент Фонда политических решений и управления (Индия), D-r Mohamad Habash– профессор университета Абу-Даби (ОАЭ), З.Л.Коган – вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений (Россия), В.И.Исхаков – член президиума Евразийской Академии телевидения и радио (ОАЭ), В.М.Порохова – профессор, ученый-исламовед, действительный член РАЕН, автор перевода Корана на русский язык и другие известные ученые и общественные деятели.
Участники круглого стола единодушно отметили, что самое главное достижение на пути межнационального и межрелигиозного согласия – это гармония человеческих отношений во всех сферах государственной и общественной жизни.

 

1 апреля 2018г.

 «О гуманитарном сотрудничестве на евразийском пространстве» - под таким названием прошел еще один круглый стол в рамках темы, посвященной 100-летию шейха Зайда бен Султан Аль Нахайяна. Участники встречи – представители общественных организаций, бизнеса, культуры, сми – вели предметный разговор о направлениях и путях гуманитарного сотрудничества среди народов Евразии.
В Ассамблее сложилась такая форма взаимодействия как тематический проект. Именно совместная проектная деятельность вызывает интерес и строит мосты взаимопонимания между народами. Об этом говорили все выступающие.
В.И.Исхаков, член президиума Евразийской Академии телевидения и радио, представил два проекта, связанных с визуализацией исторических процессов на континенте Евразии. Это научное киноисследование механизма успешной модели государственного устройства Объединенных Арабских Эмиратов и воссоздание Великого морского шелкового пути.
Ряд спортивных проектов представила Е.В.Казначеева, председатель Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии. Спорт является универсальным средством коммуникации народов, простым и понятным механизмом мирного взаимодействия. Такие проекты как Евразийские игры – Евразиада, футбольный фестиваль, фестиваль конного спорта будут способствовать формированию здорового и гармоничного сообщества.
М.В.Федоров, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, обозначил тему молодежи в мировом сообществе как одну из самых важных и рассказал о деятельности одного из советов Ассамблеи - Евразийской ассоциации университетов.
Тему молодежных проектов поддержал Т.М. Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодежи. И.С.Дарнева, сопредседатель Совета по Духовной Культуре Ассамблеи народов Евразии, обобщила понятие гуманитарного развития, обозначив его как достижение общей гармонии сосуществования народов.
В целом общение за круглым столом подтвердило направленность гуманитарного развития народов Евразии от разъединения к миру и осознанному взаимодействию.

 

1 апреля 2018г.

В посольстве Российской Федерации в ОАЭ состоялась встреча международной делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем Бельяниновым Андреем Юрьевичем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в ОАЭ Ефимовым Александром Владимировичем.
Приветствуя членов делегации, г-н Посол отметил, что единство, взаимопонимание, уважение между народами активно утверждаются в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживают  представители самых разных стран и национальностей. В стране нет политических, религиозных, национальных конфликтов. В мирных и открытых отношениях жителей изначально заложено политическое решение государства. В ОАЭ создано Министерство счастья, главной заботой которого является благополучие людей.
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии А.Ю.Бельянинов и Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи С.К.Смирнова  рассказали г-ну Послу о целях и основных инициативах Ассамблеи, в состав руководящих органов которой входят представители 33 стран.
Были озвучены задачи проведения презентационных мероприятий - Дней Ассамблеи в ОАЭ, отмечено, что ранее Дни Ассамблеи успешно прошли во Франции и в Индии. Главной идеей  таких мероприятий является продвижение  мира и согласия на Евразийском континенте.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ОАЭ Александр Владимирович Ефимов отметил актуальность и востребованность задач, которые реализует Ассамблея. Такие идеи, по его мнению, можно только приветствовать: «Начало у Ассамблеи народов Евразии впечатляющее, несмотря на  первые шаги деятельности». «В такой международной обстановке ваши усилия очень востребованы», - сказал г-н Посол.
Во встрече от Ассамблеи также приняли участие Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи Далбир Сингх (Индия), Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи М.В. Федоров, члены Генерального совета Ассамблеи  Н.Е. Жанабилов (Казахстан), Л.А.Трунина, В.Д.Рузин, член Совета Ассамблеи по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Р.Г.Романов, член Совета Ассамблеи по туризму Р.С.Тихонов, члены Совета Ассамблеи по кино и видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии И.К.Шангареев и В.И.Исхаков.

 

2 апреля 2018г.

В рамках мероприятий Дней Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ состоялся круглый стол «Бизнес диалог на евразийском пространстве. Евразия: перспективы делового сотрудничества», участниками которого стали представители сферы бизнеса и общественных организаций из разных стран.
Модераторами круглого стола выступили Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, председатель Высшего совета Ассоциации университетов Большой Евразии Михаил Федоров, Председатель Евразийского совета малого и среднего бизнеса Светлана Параскева.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Советник Посольства Российской Федерации в ОАЭ Юрий Видакас. Он подчеркнул активный старт развития Ассамблеи, открывающей двери для широкого сотрудничества.
Программа круглого стола включала следующие вопросы для обсуждения:
- Евразийская интеграция. Большая Евразия
- Роль делового сообщества в Евразийской интеграции
- Перспективы делового сотрудничества на евразийском пространстве
Открывая круглый стол, Михаил Федоров отметил особенности современной ситуации в области экономики в странах Евразии.
Состоялась презентация Совета по малому и среднему бизнесу Ассамблеи народов Евразии. Председатель Совета Светлана Параскева детально остановилась на работе экспертных комиссий по разным направлениям бизнеса. Совет также представил ряд успешно реализуемых проектов.
Одним из них является Евразийская инициатива по организации обмена лучшими социальными практиками. Представила проект руководитель Комиссии Совета МСП по взаимодействию с некоммерческими организациями и структурами социального предпринимательства  Вера Плотникова. В своём выступлении она подчеркнула, что бизнес должен существовать не ради бизнеса, а в первую очередь ради людей. Расширение  деятельности Ассамблеи народов Евразии позволяет малому и среднему бизнесу активно развивать социальную направленность.
На круглом столе были представлены проекты:
- в сфере экологии  «Экологическая чистая посуда из биоразлагаемых материалов», компания «Экоплатформа»
- в сфере профобразования «Международный образовательный центр по парикмахерскому искусству «Успех».
Проект, направленный на защиту детей в интернет-пространстве, реализуемый уже в 30 странах мира,  презентовал Тахир Тухтаров, президент АО «Сухаб».
Проект Евразийской интеллектуальной инициативы (ЕАИИ) как основы функционирования нового утверждённого профильного Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности представил президент Федерации интеллектуальной собственности Роман Романов.
Тему развития туризма высветил в своём выступлении Руководитель представительства Национального туристического союза в Юго-Восточной Азии  Роман Тихонов.
Со стороны бизнеса ОАЭ были представлены компании, реализующие свою деятельность в сфере недвижимости, строительства, торговли.  
Организацию «ДАН», осуществляющую бизнес в сфере недвижимости, представил Генеральный директор Группы компаний Исмагил Шангареев.
Компанию «ECOCON», ведущую строительный бизнес в ОАЭ, представил руководитель Олег Заретский.
Проект развития нефтегазового месторождения  Сурхсимо (Кызыл тумбука) в Узбекистане презентовал президент и главный исполнительный директор Dravida Petroleum DMCC г-н Ферозхан Шанавас.
По итогам круглого стола принято решение о дальнейшем развитии взаимодействия и сотрудничества  компаний различных направлений бизнеса на пространстве Большой Евразии.

 

2 апреля 2018г.

В продолжение темы круглого стола  «Бизнес диалог на Евразийском пространстве» состоялась встреча делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем Андреем Бельяниновым с основателем и председателем Mashreq Bank Абдуллой Аль Гурейром.
Его банк имеет обширную сеть филиалов в ОАЭ и много зарубежных офисов в девяти странах Европы, США, Азии, Африки. Mashreq Bank отличается духом новаторства, сохраняя ведущую позицию в развитии новых банковских продуктов и услуг.
Семейный многопрофильный бизнес Аль-Гурейров охватывает различные сферы: производство промышленных товаров и продуктов питания,  строительный бизнес и торговлю недвижимостью, энергетический, издательский бизнес, розничную торговлю, образовательные услуги.
Аль Гурейр Университет (АГУ) является одним из первых частных учебных заведений, получивших лицензию Министерства высшего образования и научных исследований ОАЭ. Университет предлагает полный набор аккредитованных программ бакалавриата и магистратуры, имеет отдельный кампус в Академгородке Дубая.
Бизнесмен-миллиардер Абдулла Аль Гурейр передал треть своего состояния на благотворительность созданному им фонду Abdullah Al Ghurair Education Foundation, который оказывает арабской молодежи финансовую помощь в получении образования.
Зачастую талантливая молодежь ОАЭ из-за нехватки средств предпочитает работать, а не получать высшее образование.  Чтобы исправить ситуацию и создан фонд.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по целому ряду актуальных тем: международная обстановка, общественные отношения, развитие экономики и сферы образования в странах Евразии.
Андрей Бельянинов в свою очередь рассказал о целях и задачах Ассамблеи народов Евразии, о реализуемых международных проектах. Он подчеркнул, что деятельность Ассамблеи носит миротворческий и объединительный характер, направлена на развитие интеграции и народной дипломатии на евразийском пространстве.
По итогам встречи сторонами достигнута договорённость о сотрудничестве в гуманитарной сфере.  

 

3 апреля 2018г.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и члены делегации в рамках Дней Ассамблеи в ОАЭ встретились с Генеральным секретарем Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджи (ОАЭ) господином Ахмедом Саид Аль Джарваном (Ahmad Said Al Jarwan).

Стороны отметили единство задач достижения мира и согласия между народами. Как в Ассамблее, так и в деятельности Консультативного Совета совпадают многие направления.
Так, например, в Шардже успешно реализуются гуманитарные проекты. Эмират имеет 8 университетов, в которых обучаются 40 тысяч студентов со всего мира; активно развивается туризм; функционирует 17 музеев. Руководство эмирата Шарджи отдаёт приоритет культуре и знанию во всех областях жизни. Как отметил Генеральный Секретарь Консультативного Совета Правительства эмирата, «Шарджа является столицей знания, культуры и процветания».
Эмират активно развивает  культурные связи с разными странами мира, подтверждая готовность и далее  сотрудничать по различным направлениям в сфере бизнеса, по вопросам экологии, утверждения общественных связей.
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии А.Ю.Бельянинов  представил Ассамблею народов Евразии и пригласил Консультативный Совет к сотрудничеству: «Мы хотим,  чтобы все страны жили в мире. Мы также готовы к взаимодействию  в разных направлениях, но на первое место ставим человеческие отношения». В своей речи он подчеркнул, что создавая Ассамблею народов Евразии, люди объединяются и хотят доверять друг другу независимо от национальности и вероисповедания. Все конфессии говорят, что Бог один, но дороги к нему ведут  разные. «Эмират не обижен благословением Всевышнего  и имеет большие финансовые возможности, значительная часть которых направлена на развитие гуманитарной сферы», - отметил А.Ю. Бельянинов.
По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве и подписании соглашения между Ассамблеей и  Консультативным Советом.
В завершение визита членам делегации показали библиотеку и зал заседаний Консультативного Совета.

 

1-5 апреля 2018г.

В рамках Дней Ассамблеи в ОАЭ большую работу провел Совет Ассамблеи народов Евразии по спорту. Председатель совета Екатерина Казначеева и члены совета Антон Сердюк и Сергей Казначеев успешно представили новые спортивные проекты на заседании Президиума Генерального совета и на круглых столах.
Кроме того, Диана Рами Аль-Шаер, член Генерального совета Ассамблеи, 1 апреля провела встречу в офисе Принцессы Хайи Бинт Аль-Хусейн, где в присутствии Первого директора департамента молодежи и спорта Абуд Гаратли и директоров департаментов офиса прошло обсуждение возможного взаимодействия по проектам Ассамблеи народов Евразии: Евразийский фестиваль конного спорта и Евразиада 2020 и 2021. Особое внимание уделили приоритетному направлению - развитию молодежного спорта и созданию коммуникационной площадки на базе совместных спортивных мероприятий.
2 апреля была организована встреча с представителями руководства компании ADCOURT (Спортивный маркетинг и менеджмент) Damir Valeev и Dr Mohamad. Обсуждены юридические, экономические и маркетинговые вопросы проведения мероприятий Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии на территории ОАЭ. Успешно прошли также предварительные переговоры с представителем авиакомпании Emirates.
4 апреля состоялась встреча с руководителями спортивных клубов эмирата Шарджи. Вел встречу Sulaiman Abdelrahman – руководитель Федерации индивидуальных видов спорта Шарджи. Члены Совета по спорту вместе с коллегами из ОАЭ осмотрели спортивные объекты и провели переговоры по проведению Евразиады 2021 в новом спортивном комплексе Шарджи. Председателю Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии Екатерине Казначеевой вручен кубок за развитие международных отношений.
5 апреля успешно прошли переговоры с г-ном H.H. Shk. Dr. Sultan Bin Mohammed Al Qassimi, в ходе которых достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и встречах в июне 2018 года.

 

 

1-5 апреля 2018г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках культурной программы члены делегации Ассамблеи народов Евразии посетили  Белую мечеть Шейха Зайда, Церковь святого апостола Филиппа и встретились с настоятелем архимандритом Александром, посетили улицу христианских церквей в религиозном комплексе Аль Джазира Аль Хамра, музей Лувр в Абу-Даби, музей Арабской деревни наследия.