Ассамблея народов Евразии провела Круглый стол «Во имя мира и созидания»

18/04/2019 01:00

18 апреля Ассамблея народов Евразии при поддержке Российского дома Международного научно-технического сотрудничества, Международного делового клуба ВКШ-ВКШ и других организаций провела Круглый стол «Во имя мира и созидания», посвящённый 75-летию Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. 

Среди приглашённых – представители межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры, журналисты.

Участников Круглого стола приветствовала Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова:
- Рада, что здесь собрались неравнодушные люди. Так совпало, что именно сегодня День памятников, День воинской славы. Символично, что в этот день русские воины Александра Невского одержали победу на Чудском озере. Много славных побед во время Великой Отечественной войны мы одержали вместе с теми, кто живёт на континенте Евразия. Нам помогали Индия, Монголия, другие страны. И сегодня вновь пришло время объединения, решения общих задач.  Мы рады всем, кто захочет присоединиться к большой евразийской семье. Во имя Евразийского континента и мира на планете Земля.

В рамках обсуждения проекта концепции международной акции «ВО ИМЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ», посвящённой 75-летию Великой Победы, участники Круглого стола поделились мыслями. Многие предложили для реализации на международном уровне свои, уже действующие, проекты. Они станут частью общего дела, объединят страны Евразии и народы, сыграют важную роль в деле сохранения памяти, восстановления исторической справедливости.

По мнению участников Круглого стола, важна масштабность празднования 75-летия Великой Победы. Ассамблея народов Евразии может сыграть большую роль в деле насыщения мероприятиями стран Евразии. 

Открытие Международной акции «Во имя мира и созидания» Ассамблея народов Евразии объявит на Международном конгрессе «Великая Победа – путь в мирное будущее», посвящённому исторической памяти о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Он состоится 15-16 мая в Севастополе. В это же время - с 12 по 18 мая – в Севастополе будет проходить XV международный фестиваль документальных фильмов «Победили вместе».

 Международная акция «Вальс Победы» стартует в этом году 8-9 мая и продолжится в 2020 году.

9 июля текущего года в Монголии, в Улан-Баторе, в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии пройдёт международный диалог «Единство реки жизни». Разговор будет посвящён 80-летию победы на Халхин-Голе. 
Одним из самых знаковых событий станет открытие памятника «RESISTANCE» авторства российского скульптора, народного художника РФ Владимира Суровцева. Памятник будет установлен 8 сентября в Лотарингии, французском городе Тиль. Он посвящён участницам единственного в мире женского партизанского отряда «Родина», действующего на территории Франции. 

Это не просто художественные акции. Они несут положительный заряд в общество, напомнят о базовых ценностях - любви и радости, ради которых 75 лет назад были принесены колоссальные жертвы.
Двадцатый год тоже предполагает быть богатым на события. Разработан проект Плана мероприятий, которые приведут нас в разные точки Евразийского континента. 
Ассамблею народов Евразии готовы поддержать ЮНЕСКО, Министерство иностранных дел и Министерство обороны РФ, Союз писателей России и другие.