Ассамблея народов Евразии и Россотрудничество наметили следующую встречу

26/09/2018 20:05

25 сентября в Москве состоялась встреча первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой с начальником Управления содействия международному развитию (СМР) и взаимодействию с международными организациями Россотрудничества Виталием Щёголевым.

Во встрече также приняли участие советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Виталий Солонецкий, заместители Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Фёдоров и президент международной Ассоциации историков Азии Станислав Королев, председатель Координационного совета Молодежной Ассамблеи народов Евразии Александр Муромский, генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев и другие.

Виталий Щёголев поблагодарил за торжественный приём Ассамблеи народов Евразии по случаю Международного дня мира, который прошёл в Москве 21 сентября. Он отметил, что для большинства гостей – послов стран Евразии, дипломатов, государственных и общественных деятелей – общим языком общения стал русский.

«Русский язык – один из важнейших инструментов для продвижения российской общественной системы и расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества между странами», - сказал В.Щёголев.

Со своей стороны Светлана Смирнова рассказала о структуре организации, добавив, что «членами Ассамблеи народов Евразии являются представители 44 стран, а рабочими языками – русский и английский».

Виталий Солонецкий передал слова приветствия от имени руководителя Россотрудничества. «Элеонора Валентиновна передает теплый привет и надеется на синергию в нашем обсуждении», - сказал В.Солонецкий.

В ходе встречи обсуждены основные направления деятельности Ассамблеи народов Евразии в области культуры, образования, спорта, туризма, общественной (народной) дипломатии и возможные варианты сотрудничества.

Отдельной темой стало обсуждение проектов Ассамблеи народов Евразии по работе с молодежью. Стороны сошлись во мнении, что часть из них может быть включена в совместные программы.

Достигнуты договоренности об обмене информацией и единой координации с Российскими центрами науки и культуры (РЦНК) на местах в рамках глобального проекта Дней Ассамблеи народов Евразии в разных странах. Как подчеркнула Светлана Смирнова, такая поддержка уже оказана в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии во Франции, Индии и ОАЭ, сейчас идет взаимодействие с РЦНК в Сербии.

В завершение беседы достигнуты договоренности о координации планов работы по развитию евразийского гуманитарного сотрудничества и следующей встрече в Россотрудничестве для более детального обсуждения проектов Ассамблеи народов Евразии, определения порядка взаимодействия и подписания Меморандума о сотрудничестве между организациями.