Андрей Батурин: Объединение композиторского сообщества стран Евразийского пространства – основная задача Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи Народов Евразии

13/06/2018 15:33

Информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом "Ревизор.ru" побеседовал с композитором, Председателем Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей Андреем Батуриным.

Руководитель Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика", координатор национальной программы поддержки молодых композиторов, Почетный деятель искусств города Москвы Андрей Батурин в интервью рассказал о Евразийском совете композиторов и музыкальных деятелей, поддержке молодых композиторов, развитии композиторского искусства и музыкальной культуры в России и за рубежом, и о том, что общество заинтересовано в хорошей академической музыке.

РЕВИЗОР.РУ: Расскажите о вашей организации.

А.БАТУРИН: Евразийский совет композиторов  и музыкальных деятелей, один из профильных профессиональных советов Ассамблеи Народов Евразии был создан в мае 2017. Его основной задачей является объединение композиторского сообщества, творческих общественных организаций, ассоциаций, любых авторских и исполнительских  объединений стран Евразийского пространства,  в рамках единых целей и задач  развития национальных музыкальных  культур, их взаимной интеграции, духовному внутреннему обогащению, поддержке  и сотрудничеству молодых композиторов и музыковедов, реализации общих программ, пропаганде и развитию мирового академического искусства. И замечательно, что эти принципы совместной работы композиторов разных национальностей и разных школ поддержаны международным сообществом, сопредседателями являются руководители композиторских организаций Болгарии и Китая и отдельно выделено направление по работе молодежного отделения, которое возглавляет наш композитор Тихон Хренников-младший. В рамках совета созданы: общественная организация Союз композиторов  Евразии и Фонд поддержки и развития музыкальной культуры и искусства.

РЕВИЗОР.РУ: Как ваша организация поддерживает молодых композиторов?  

А.БАТУРИН: Поддерживать и помогать надо всем композиторам, независимо от возраста. В этом и заключается главная цель любого профессионального объединения людей. Но, безусловно, особое внимание жизненно необходимо двум  категориям  — это ветераны, пенсионеры, служители творческого цеха. Именно они составляют славу и народное достояние отечественного музыкального искусства, и именно им, находящимся уже в почтенном возрасте, необходима материальная помощь и поддержка, социальная защита, достойная жизнь. Вторая категория – это, безусловно, молодежь: те, кто будут идти за нами, и которые, глядя на наше отношение к старшим товарищам, будут так же относиться к нам, к своей работе, которые будут после нас беречь и развивать уже созданное, не теряя нитей связывающих поколения творцов отечественной музыкальной культуры. Здесь присутствуют и помощь в осуществлении творческих планов, заказы произведений, выездные семинары по выборам тем для сочинений, знакомство с историей и национальными корнями различных стран и государств  мира, работа в фондах и библиотеках, исторических архивах, встречи с представителями  других профессий , взаимный профессиональный  симбиоз и коллаборации, встречи и диалоги со зрителем, продвижение и пропаганды новых продуктов современного музыкального искусства. То есть совместно с институтами власти мы оказываем административную, материальную, просветительскую и социальную поддержку. Все это легло в основу национальной программы поддержки творчества композиторов и музыковедов.

РЕВИЗОР.РУ: С чем приходиться сталкивать молодым профессионалам, когда они получают высшее образование?

А.БАТУРИН: Когда они его получают, думаю — это прекрасная пора. Хотя хотелось бы, чтобы преподаватели не очень увлекались современными экспериментами, а больше времени уделяли мелодизму, мелодике, мелодии, старались максимально показать, что музыка, ее основа, лежит в истории национальных  музыкальных культур, давали возможность студентам изучать свои традиции глубоко и основательно, то есть все, что давало образование в советское время. Изучение фольклора , этноса , записи, анализы и переработки  — все то, что создает базис для будущей работы. После окончания студент оказывается один на один с жестоким музыкальным  рынком, где выживают и живут нормальной жизнью только сильнейшие. Причем не всегда по таланту — все зависит от совокупности способностей, аккумулированных в отдельной личности. К сожалению, не имея серьезной поддержки и разработанных программ поддержки композиторов со стороны общественных композиторских организаций, одновременно быть одному единым в нескольких лицах — и автором, и менеджером, и бухгалтером, и продавцом-распространителем билетов, режиссером, осветителем, звукорежиссёром, дизайнером и парикмахером — даётся не каждому. Ведь этому композиторские  и музыковедческие факультеты высших учебных заведений не учат. Вот здесь то и должны  приходить на помощь профессиональные трудовые коллективы, старшие товарищи, государство. Так же повторюсь что это и забота о здоровье, обеспечение работой, вовлеченность в рабочий процесс, социальные и трудовые гарантии. Естественно, все не могут быть гениями, и кто-то будет впереди, а кто-то чуть сзади, но информирование о наличии  работы, организация творческого  процесса, равный доступ и равные возможности для каждого — это очень важно. Так как пока имеет информацию и доступ к работе только тот, кого знают и у кого есть какие-то ресурсы.

РЕВИЗОР.РУ: Расскажите, насколько возможно молодому музыканту реализовать себя за рубежом и вообще реально ли это?

А.БАТУРИН: Безусловно. В Европе рынок академической музыки значительно шире и испытывает к себе больший интерес. У нас все почти закончилось на Шостаковиче и совсем заглохло после развала СССР. Звучали единицы, и о них практически не знала простая публика. Только специалисты и любители.  Только в 2014 году об этой проблеме стали говорить. А от слов до дела после такого огромного затишья — это длинный и непростой путь. Тем, кто имеет работу (хотя, по большому счету, это тоже не уровень регулярного исполнения), конечно, не хотят иметь конкурентов в виде тех, у кого ее практически  нет, но и те, и другие готовы ее буквально выгрызать зубами. Но естественно, хватка и прикус будет сильнее у тех, у кого жизнь более сытная и удачная. На западе к нашим композиторам безумно доброе и благоприятное отношение. Нас хотят играть, играют, зрительское предложение гораздо шире благодаря постоянно развивающемуся интересу к академической музыке и огромному количеству симфонических  оркестров взрослых, молодежных, детских, любительских, муниципальных, государственных, школьных. И в каждом из них высокая культура музицирования и отношения к делу. Говорю на личном опыте — там мы нарасхват, если действительно хотеть работать, но там надо для этого находиться постоянно, мыслить как они и жить и работать как они. Это дано не всем.

РЕВИЗОР.РУ: Если провести параллели советского периода и сегодняшнего, чего не хватает в образовании, в отрасли, есть ли тот уровень, когда была системная поддержка молодых музыкантов?

А.БАТУРИН: Всё сейчас есть, только на основе новых технических механизмов и на основании сегодняшних законов. Общество заинтересовано в хорошей академической музыке, государство заинтересовано в хороших композиторах и произведениях, это наша культура это просветительство, образованность, это наша молодая смена! Без этого невозможно движение вперёд. Но мало людей, которые думают и о других, и о будущем, пока все научены жить здесь и сейчас, не думая о завтра и о своем соседе, преследующие личные или корпоративные цели (хотя композитор — это, конечно, сочинитель-одиночка). Но такие болеющие за отрасль люди обязательно должны быть в профессиональных композиторских организациях, они должны отвечать за судьбы творцов и их произведений.

РЕВИЗОР.РУ: Как Вы считаете — какие важные достижения сделаны вашей организацией за последние годы?

А.БАТУРИН: Мы занялись программным развитием композиторского искусства и творчества музыковедов в 2015 году. Прошло не так много времени. Быстро это не получается. Заставить заработать огромную поржавевшую машину советской сборки очень сложно. И самое страшное,  что люди привыкли так жить. Их пугает единство, объединение  интересов, где-то отход от личной  заинтересованности на благо общественной. Не у всех это получается. Не всем это нравится. Слишком много было потеряно времени после СССР, и слишком много желающих "порулить". Поэтому в мае 2017 года часть отечественных композиторов, наши зарубежные коллеги, очень много молодежи объединилось в Евразийский Совет композиторов и музыкальных деятелей. Поэтому мы только начинаем, по большому счету, и хвалиться пока особо нечем, да и незачем. Но наша правда в том, что мы знаем, что делать, как делать и зачем, и это понимают все – и друзья, и противники. Наша программа рассчитана до 2025 года.  Думаю, что лет через пять результат почувствуют все. И те, кто сочиняют музыку, кто о ней пишут, и кто ее слушают.

Фото: из архива Андрея Батурина

Интервью опубликовано на информационном интернет-портале о культуре в России и за рубежом "Ревизор.ru"