В Сочи продолжается III Евразийский Литературный Фестиваль «ЛиФФт». Эфкате Рен ТВ Сочи

25/05/2018 19:55

В Сочи продолжается III Евразийский Литературный Фестиваль «ЛиФФт»

25 мая 2018

Этот международный форум объединяет писателей и их читателей. Торжественно большой просветительский форум открылся накануне, а сегодня уже началась активная работа круглых столов, стартовали мастер-классы и книжные выставки.

Третий Евразийский форум «ЛиФФт» — это литературный фестиваль фестивалей — в этом году собрал рекордное за свою пока короткую историю число участников — порядка 200. В Сочи приехали представители 50 регионов России и 27 стран.

Александр Бубнов, поэт, критик, доктор филологических наук: «Практическое значение этого фестиваля, прежде всего, и это намного выше всего остального, — это общение людей из разных регионов и стран. С некоторыми людьми можно встретиться только здесь».

А это писатели, поэты, критики, переводчики, сотрудники библиотек, редакторы литературных журналов, издатели. Полноценными участниками большого просветительского форума стали и читатели.

Назиржон Абдуганиев, заместитель председателя общероссийской организации «Ассамблея народов России»: «Писатели могут общаться с читателями наравне. Писатели могут задать читателям свои вопросы, а читатели свои вопросы писателям — как они получают вдохновение, каким образом они восхваляют свой народ и свою Родину».

Максатбек Гапыров в Сочи приехал из Киргизии. Он — активный читатель. И не только. В молодости увлекался поэзией, сегодня вновь взялся за перо.

Максатбек Гапыров: «Я студентом в Москве был в молодости. Много ходил на литературные вечера. Тогда в моде был Сергей Есенин. Мы читали его стихи. И тогда у меня проявился интерес и я начал писать».

Сегодня Максатбек активно занимается поэтическим переводом. На фестивале «ЛиФФт» уже нашёл целую группу единомышленников.

А библиотека имени Пушкина сегодня пополнилась книгами из Монголии и Австрии. Их в фонд книгохранилища передали сами авторы поэтических сборников. А с творчеством других авторов-участников форума можно было познакомиться на книжной ярмарке.

Маргарита Аль, поэт, председатель Совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии: «Вот эта площадка возле библиотеки Пушкина, она предполагала только круглые столы. А выросла до «Свободного микрофона», до книжной ярмарки. У нас здесь будет около 40 презентаций книг, где будут писатели».

Цель фестиваля – укрепление творческих и дружеских связей поэтов, писателей, издателей и читателей Евразии. Крепнуть они будут не только в рамках образовательной программы. Например, завтра в рамках форума его участники совершат благотворительный забег в помощь реставрации Детской библиотеки Сочи. Одним словом, программа фестиваля «ЛиФФт» обширная и разнообразная. Ну а по итогам конкурсов фестиваля будут названы имена лучших авторов, а ещё назван читатель года.

Ольга Десятова, Михаил Дубинин

Новости Эфкате Рен ТВ Сочи

http://efcate.com/show_news__/2018/05/25/150930