В Сочи открыли Евразийский литературный фестиваль "ЛиФФт-2018"

24/05/2018 23:55

24 мая в Сочинском художественном музее прошла церемония торжественного открытия III Евразийского и III Всероссийского литературных фестивалей «ЛиФФт-2018». Принять участие в нем приехали писатели, поэты, драматурги, литературные критики, деятели культуры из 27 стран и 50 регионов России. В жюри фестиваля вошли литераторы из Франции, России, Казахстана, Германии, Монголии, Абхазии и Белоруссии.

Член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии Николай Бухонин зачитал приветствие Генерального секретаря Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Андрея Бельянинова организаторам, участникам и гостям III Евразийского Литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт-2018» и III Всероссийского Литературный Фестиваль Фестивалей «ЛиФФт-2018». В нем говорится, что фестиваль, несомненно «будет способствовать укреплению творческих и дружеских связей поэтов, писателей, издателей и читателей Евразии, созданию единого евразийского литературного пространства». В приветствии особенно подчеркивается: «Организаторы фестиваля – Ассамблея народов Евразии и Ассамблея народов России –

уверены, что у него большие потенциальные возможности, и он станет хорошей международной стартовой площадкой для многих молодых авторов».

От лица Администрации Сочи, которая оказала большую поддержку этому просветительскому проекту, выступила заместитель главы Администрации города Ирина Романец. В частности, она сказала: «Каждый фестиваль, который проходит в Сочи интересный и самобытный. Мы рады принимать у себя в городе литературный фестиваль, нам хотелось, чтобы он задержался».

Заместитель председателя Совета – председатель Исполкома Ассамблеи народов России  Назиржон Абдуганиев отметил в своем выступлении важную роль живого общения литераторов и читателей, возможность для которого дает фестиваль: «Сегодня на этой площадке читатель может задать вопросы писателю. Писатель будет понимать, в каком направлении работать в современном мире».

Автор проекта, председатель Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт» Маргарита Аль (Альмухаметова) напомнила о главной цели фестиваля: «Укрепление творческих и дружеских связей поэтов, писателей, издателей и читателей Евразии, создание единого евразийского литературного пространства». Отдельно она рассказала о творческой, конкурсной составляющей фестиваля: «Традиционный конкурс авторов проводится уже в третий раз, первые два прошли в крымской Алуште и Москве. Каждый год у нас все больше и больше участников. Теперь к нам приехали 170 литераторов. В следующий раз фестиваль поедет в город победителя.  Кто победит, в том регионе и будет фестиваль. Среди претендентов Московская область, Тюменская область, Республика Башкортостан, Республика Якутия. В один из регионов мы уедем в следующем году».

К открытию ЛиФФт-2018 была приурочена уникальная мультимедийная выставка "Я – Пергамон" ("Вторая жизнь Пергамского алтаря") Андрея Александера из Германии. Она открылась в тот же день, 24 мая, в Сочинском художественном музее. И там же, в открытой галерее расположилась фотовыставка "Когда крылья важнее, или Сказка в каждом из нас!" международного благотворительного фонда "Подари Любовь Миру".

Евразийский литературный фестиваль в Сочи продлится до 28 мая.

Фестиваль проводится ежегодно с 2016 года. Это – общественная инициатива и международный просветительский проект, который объединил литературные фестивали «ЛиФФт» России и Евразии. Организаторами выступают Ассамблея народов Евразии, Ассамблея народов России, Фонд «ЛиФФт». В 2018 году фестиваль проходит при поддержке Администрации Сочи.