ЛиФФт-2018 в Сочи. Дневник фестиваля. День первый

25/05/2018 00:14

На главном черноморском курорте состоялось открытие Евразийского литературного фестиваля.

Идея, предложенная председателем Совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии, Маргаритой Аль, воплощается уже третий год подряд. И с каждым днем собирает все больше участников.

Утром 24 мая перед входом в санаторий «Светлана» большой ажиотаж. На долгожданную встречу собираются участники из самых разных стран. Талантливые авторы из России, Казахстана, Азербайджана, Калмыкии, Туркменистана, Австрии… Повсюду шутки и смех. Кто-то встретил старых знакомых, кто-то успел завести новых. Людям творческим всегда найдется, что обсудить.

– Гости все приезжают и приезжают, – радуются организаторы. – Даже те, кто не заявлялся. Вот, например, прекрасные женщины из Дагестана. Ничего, будем как-то расселять. Места всем хватит.

Чуть позже, отдохнув от перелета и обеда, гости собираются внизу. Впереди торжественная церемония открытия, поэтому все успели преобразиться. Мужчины надели рубашки, женщины – длинные платья и каблуки. А некоторые спустились в фойе в национальных костюмах!

Насыщенная программа началась. Прямо у входа в Сочинский художественный музей посетителей ждала трогательная фотовыставка «Сказка в каждом из нас», подготовленная фондом «Подари любовь миру». Прогуливаясь между стендами, авторы делились своими историями. Творческий путь каждого из них достоин отдельного материала.

Тувинская поэтесса Зоя Донгак, в прошлом детский врач, а ныне лауреат и победитель многих литературных премий, а также номинант литературного фестиваля «ЛиФФт-2017». Стихи у нее получаются самые разные: патриотические, философские и, конечно, про любовь.

У знаменитой в Калмыкии поэтессы Валентины Боован-Куукан творческий путь начался очень ярко, впору мастер-классы проводить «Как пробиться молодому поэту». В школьные годы учительница попросила Валю подготовить стихи для классного мероприятия. Нужно было найти красивое произведение известного автора.

– А я показала ей свои,– смеется Валентина. – Она не узнала, конечно, говорит, кто это написал. Я твердо говорю: Ахматова! И она поверила. Я прочитала, всем понравилось и это придало мне сил. Вот так притворилась Ахматовой, представляете?

Татьяна Бадакова – бывший программист. Она писала сложные программы для тех больших, самых первых компьютеров.

– А потом все это усовершенствовалось, стало составляться автоматически,– рассказывает Татьяна и, получается, я осталась не у дел. И вот тут, сама не знаю, как это произошло и почему, я начала писать стихи. Иногда они вообще сами собой приходят. Иду, вижу дерево потрясающе красивое и складываются строки… А однажды и вовсе целое четверостишие приснилось!

Вот так, рассказывая друг другу истории, гости переместились в фойе Художественного музея. Началась пресс-конференция. Главная интрига, кто же победители, раскрыта не была. Маргарита Аль, лишь немного приоткрыла тайну и назвала четыре страны, в одну из которых уедет знаменитая золотая медаль.

Приятной неожиданностью стало заявление заместителя главы Администрации города Сочи. Ирина Романец заявила, что в их городе рады подобным мероприятиям и поэтому они готовы принимать литературный фестиваль на своей территории каждый год.

Продолжение следует…

Трансляцию новостей Евразийского литературного фестиваля ЛиФФт-2018 ведёт ФЭТ – Фабрика Эксклюзивного Текста (@nadinafabrica).